JA Teline V - шаблон joomla Форекс
Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

8 姓名學實例解說運用

【命名、改名,需要配合以下的4大條件】

1、基本八字命局的吉凶,和五行旺衰不足的彌補或消洩。

2、三才五行格筆畫靈數吉凶,和配合五行旺衰的字音五行取用。

3、字體形、音、意的搭配,或是有家族特殊意義的字取用。

4、參考出生年生肖配合倉頡字根、字首稍做選擇。

在老師多年幫人命名中,因為要考慮到以上幾個條件因素,所以有時實在是非常難挑出幾個適當的字群來選擇。

甚至還會遇到父母幫小孩取名時,也會自行去買書或請教其他老師,其中最大的問題就是遇到「字音五行」的認定,如「張」字字音五行取「ㄓ」屬「火」,但也有其他老師是以所謂「河洛音」發音,五行屬「木」,而造成許多不必要的困擾。

這也是在姓名學中會以「81筆畫數吉凶」為立論主軸,因為這個參考條件最清楚明確,可是當然仍有許多命理界大師非常地不認同此一論述,所以老師才會藉此姓名學講義,告訴大家對於名字的取用,不是那麼地絕對會造成今世運勢吉凶的影響,一切還是要以自己所喜歡的名字為主,不必過於執著拘泥於「字音五行」,而筆畫數吉凶也是參考著用就好。

十餘年來在命名的經驗中,老師還是最注重字體的「形、音、意」,畢竟這才是文字的根本,千萬不要為了迎合八字命局中的五行缺失,而硬在名字上取出一些很奇怪的姓名來,如「林曜鏦」、「王胺樺」,一看就知道是為了「五行」的取用,而在部首或字根上,硬加上有「日、火」、「金」、「月」、「木」等字根部首的字來,老師認為這都不是一個很適當的作法。

【命名的步驟】

一、先由出生年月日時將八字命局排算出,然後

1、必先清楚日柱天干是「甲、乙、丙、、、」十天干哪一個!很重要,這是這個人的命主五行。

2、將八字命局中的五行計算一下,記住下面地支五行星宿若是有2、3個以上,請只看第一個即可,第2跟3都暫時不要去理會。

   因此可以輕易算出可能「木X3」、「火X1、「土X2」、「金X2」、「水X0」的五行數量組合,而清楚瞭解此一命局是嚴重缺「水」,「木」、「金」有偏旺的現象。

3、大概知道八字命局中的吉星宿是旺或衰、是多還少?反之若是凶星宿又多又旺,那算是業力深重的凶險命局,名字是絕對幫不了什麼忙的,就需從八字格局和三世因果業力來瞭解起。

二、決定三才五行格的五行組合

1、以八字命局五行旺衰,和姓氏字音五行,決定姓名之中該取用哪些五行。

2、以姓氏筆畫和字數吉凶組合中,先選出適合的字畫數組合,名字的筆畫老師不建議取用筆畫數過多的字,一般以10劃以下最適合,若是沒有適當組合時,也盡量不要超過15劃的字來。

3、 一般字數若能「單、偶、單」奇偶數陰陽互相交叉最好。

4、 筆畫數的靈數吉凶,若無法天、人、地、外、總格5個數字皆是吉數時,一般先以「總格」數為主,如上例「24」、「32」均是吉數。

如「黃12」,吉數組合有「12.3.10」、「12.3.14」、「12.4.9」、「12.9.12」、「12.11.10」、「12.13.10」。

   其他如「12.3.22」、「12.13.20」等筆畫數懸殊過大和過多,都不建議來取用了!

三、由適合組合中選出字群來

1、上例「12.4.9」或「12.9.12」,就可以將筆畫數「4」、「9」、「12」字群中,選出適當的字組來。

2、再由此字組中再來區分「字音五行」。

如,4屬木:丐亢公勾夃夬孔毌

   4屬火:中丹之井介仂仃仉今內及太勼及弔廿斗斤旡止歹爪牛

4屬土:与尹予云元勻「午」友引文文月毋爻牙王

4屬金:「丑」亓亓仍仇切升四「壬」少尺心手「日」欠殳氏「水」犬

4屬水:冇不丏丰互仆分化反夫巴巿幻戶方「木」比毛火父片

四、字音五行和倉頡字根部首五行的衝突

1、從此例選字中,我們發現「水」字竟是屬「金」不屬水,若是用倉頡字根來看,「水」字五行本應是屬於「水」的!

2、老師有用「」圈起的字,幾乎其字音五行和倉頡字根五行都有衝突。

3、以老師的經驗而言會先以倉頡字根五行為優先,畢竟字音五行其實一直都有其不同發音,而產生不同字音五行的差別,但是倉頡字根五行反而明確許多。

五、字體形、音、意的選取

1、最後由吉數筆畫和適合五行的字組中,再來選出字的念音好聽、字意優美、字形好看的字來。

如上例4屬火:中丹之井介仂仃仉今內及太勼及弔廿斗斤旡止歹爪牛

可選出較適合的字組來:中之井介今太斗。

其餘的字如:仂仃仉弔歹爪牛。應該是沒有人會來取用當名字的吧!

2、在念音上一般也要有平仄音的起伏變化。

如:「黃國耀」就會比「黃國華」聽起來較有精神多了!

如:「高克毅」似乎又有點過於剛烈了

3、名字上的字形不要落差太大。

如:「李麗華」字形都很方正飽滿,或「李世民」字形也很均衡。

如:「陳中慶」中間的「中」字感覺就單薄很多,好像被上下兩字擠壓一般。

如:「楊一中」更是極不協調,有頭重腳輕的感覺。


Threesome