JA Teline V - шаблон joomla Форекс
Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

第13.17講 卜筮正宗十八問答 第十七問

20160911 (55)

問用神多現,何以取之?

答曰︰ 予屢驗者,舍其閑爻而用持世,舍其無權而用月日,舍其不破而用月破,舍用不空而用旬空,天機盡泄於有病之間,斷法總在醫藥之處。

『白話批解如下』

※第十七問談的是若卦爻上下卦出現兩個用神,該取用哪一個用神來用呢?

1、以世爻那一卦象的用神來取用,如世爻在外卦,以外卦的用神為主。

2、兩用神的五行會有陰陽的分別,如子孫上卦寅木、下卦卯木,則以跟日月相同的五行為用神,如日或月為卯支,則以下卦子孫為用神。

3、取被月建所相沖的那一用神,如上例月建為申月沖寅支,則以上卦子孫為用神。

4、上下卦若有空亡,取有逢空亡的那一卦用神為主。

※因為事情玄機都是隱藏在有發動、生相、空亡、相沖等影響之中,因此取有狀況的那一用神來論述,才能從中瞭解掌握事情的影響點,和時間的對應點。

『實際案例運用』

1817-1

占求財?得 風天小畜。

批論:

卦意「小畜」小有畜養收穫,問求財可以小有所成得利益。

斷曰︰

此卦有出現兩妻財,其中之一為辰土逢空亡,因此改以「未土妻財」為用神又得月建未土來助,因為用神若空亡恐不利於求財,所以用神未土旺相月內辰日得財.果甲辰日巳時到手。

1817-2

占升遷?得地水師,變為 風水渙。

批論:

卦意「師」強烈抗爭之意,表示升遷官職有多人在競爭,需要很積極才能有所得。

變卦「渙」風吹水散、渙散之意,但此卦有失而復得的含意,所以不可氣餒持續堅持就可來得到。

斷曰︰

此卦出現兩官星辰丑一空一破,將取何爻為用神呢?因今歲是卯年,來歲辰年,必以辰爻為用神,來歲可來升取。

用神辰土日辰世爻午火均來生助極為旺盛,而且也得月建作官星合世,所以升遷有很大的希望。

但是因為外卦有反吟的現象,常會出現去而復來的影響,果然在辰年調至河南,五月又再調回到原地,十月開督府,一年兩調一升,皆應實空之年也。

1817-3

占子何日脫難?得雷地豫,變為 雷澤歸妹。

批論:

卦意「豫」由猶豫處事難決斷的含意,要能堅決處理即可來化解。

變卦「歸妹」小妹妹急著出嫁的感情衝動之意,問卜病症為兌金歸魂卦,有因情緒不定感情困擾而產生的病象。

斷曰︰

卦中連變爻有三個子孫出現,都有來生助世爻,其子病症必能來脫厄,日辰午火爻安靜,二爻巳火子孫被月建亥水剋破,因此取巳火子孫為用神,可以在巳年脫厄.果然應驗。

這是若用神多個出現,取用有破相沖可應驗在有病的卦爻。

1817-4

占子久出何日回?得 火風鼎,變為 水天需。

批論:

卦意「鼎」鍋子、香爐或是三角關係之意,表示其子在外生活不錯,而且有其他人的牽絆,所以才會遲歸不回。

變卦「需」需求渴望之意,所以還是會回來的。

斷曰︰

此卦以「未土子孫」為用神發動化為戌土進神,用神和日辰「丑未」相沖,另一子孫丑土發動化為官鬼子水剋制原神兄弟巳火,原神兄弟發動要來生助用神未土子孫,但是又被變爻官鬼子水來回頭剋制,所以用神有生有剋、原神被制,想回來但是又被諸事來牽絆。

問說︰終究是否會回來呢?午火年來生助用神未土其子必來.果於午年午月到家.應於午年月是因未土發動和日辰丑相沖,所以在動沖逄合的年月會有回來的跡象.而丑土動化為子水相合,合要沖開的年月.而另一原神巳火動化子水的回頭剋,是午火沖去子水是去煞留原神之恩。

1817-5

占子嗣多否?得 坤為地,變為 艮為山 。

批論:

卦意「坤地」柔順臣服也是極陰之象,恐有祖靈陰煞的干擾。

變卦「艮山」有停止不動難以跨越前進之意,問卜子嗣恐難有得。

對方說︰家中有婢妾三四人,在三五年內生者生、死者死,子女曾有九人,但都意外或病亡至今並無一人留存,今後可還會有子否?

斷曰:

此卦以「子孫酉金」為用神在世爻發動化為寅木官鬼,應爻官發動化為子孫,子女都化為鬼爻,而且原神兄弟丑土逢空亡無力來生助用神,用神也沒得到日月來生或沖,因此用神不旺很難再有子嗣了.後果然一直無子只能過繼其侄子為嗣。


 

易經卜筮正宗黃金策高階