JA Teline V - шаблон joomla Форекс
Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

第13.7講 卜筮正宗十八問答 第七問

20160911 (136)

爻遇旬空,欲斷為到底全空,卻斷乎填實。欲斷作不空,卻又到底空。何也。

答曰︰無生有剋者,到底空也。有生無剋者,待時用也。卦之最凶者,喜用爻之旬空,卦之最善也,忌用爻之旬空。

『白話批解如下』

※第七問談的是由卜卦日辰推算出卦爻「空亡」的影響,主要是表為不執著、不放在心上、不在意、不去衝突等意思,基本上和相合是對立的情形。

※因為年月日被定義為「外來」的影響,是會隨著時間來改變的,所以卜卦的當時日子時間點也是有很大的影響性。

※一般由日辰來取算出的有「空亡」、「六獸」、「十二長生」。

※既然空亡只是一時的外來影響,所以卦爻逢空亡去討論其全空或是虛空、實空等,還是需要回到卦爻的本身旺衰來看,若是用神旺相逢空亡,表示本身實力堅強,如同考試一樣有實力的人,逢空亡一時心情不好或生病,以致一次考不好,但是出空後心情轉好了,實力展現出來當然就考上了。

※相對的用神本身已經衰相了,再加上空亡不就是雪上加霜嗎?不但這次空亡考試考不好,出空以後還是一樣沒實力繼續考不好吧!

※另外空亡也有因為不執著衝突,所以當忌神來沖剋時,會有無所謂不去爭的心態,反而會平息事件的嚴重性,才有所謂用神避空不受剋的說法。

※至於卦爻逢空亡是否吉凶?應該跟看相合的態度一樣,要依所問的事項,和卜問人的當時心態,再配合用神旺衰去論述,才能較清楚明白,而非原文所說用神空亡就是最凶相。

『實際案例運用』

187-120150414

占求財?得 風雷益 。

批論:

卦意「益」利益,上位的人給予下位賞賜,或是幫助好處等。對於求財是直接的符合其吉象,當然可以順利得財。

斷曰︰

此卦以「辰土財爻」為用神又在世爻當運上。沒動爻就以日月為重點來看,月巳火、日戌土都是生助用神辰土,當然旺盛可得財。

只是用神辰土逢空亡稍有不理想,但是只要戌日來相沖出,謂之「沖空」則會發起財入了。

本日即果然應驗.應於本日者.本日亦是財星沖我也,此沖空有用。

187-2

占僕何日回? 得 澤火革 。

批論:

卦意「革」改革變化、除舊迎新之意,對於僕人下屬何時歸回該如何應用呢?

內卦自身為離火、外卦僕人為兌金,火剋金有壓制管理的現象,所以要改變以更積極的態度去追蹤。

或是改變原來預期的想法,可能會有遲回的現象,所以要去配合來接受。

斷曰︰

此卦以「午火妻財」為用神但伏藏於兄弟亥水之下,飛神又是忌神造成用神難以被生旺出,加上又被日子水、月亥水來剋傷,此一現象極其凶險,僕人絕對不可能在預期的時間內回來的。

若問何日可回來呢?幸好忌神兄弟亥水逢空亡,在此一旬內應可回.己巳日來生用神午火可旺出,又有巳亥沖掉忌神而回。若在此旬空亡沒回來,恐怕會有意外災禍或是離開不再回來了。

後果驗.驗於巳日者,日巳火亦是用神財星,又相沖其飛神而使伏藏的用神可以出來.黃金策云︰空下伏神易於引拔即此飛神被剋、沖也。

187-3

占見貴求財?得 天火同人 。

批論:

卦意「同人」有志一同、理念相合、互相扶助之意,除了問卜病症運勢外,對於事業財運此卦均為大吉象,所以應可順遂如意。

斷曰︰

此卦以「申金妻財」為用神,得月申金來助應爻戌土來生,亥水官星在世爻自身氣運上,表示對方長官貴人對自己是有在關心注意的。

目前世應戌亥剛好逢空亡,待出空後亥日或申日必見,果驗。

187-4

占自婚?得 雷風恆,變為 火風鼎。

批論:

卦意「恆」為狀況卦有持續穩定不變的含意,關鍵是在目前是否有無女友對象,若有對象則可在穩定交往中來結婚。

變卦「鼎」有鍋子可成家來煮食,或是三角關係有多個女友不知該選誰來結婚?

所以此卦論結婚沒有問題,只是自己的心意選擇是否已經確定了?

斷曰:

此卦以「戌土妻財」為女方在應爻上,「酉金官星」為自身在世爻上,卦中出現雙官雙妻多方心思夾雜在一起,有多方感情糾葛不清的問題在阻礙。

幸好應爻妻星發動化巳火又回生戌土旺盛,女方積極主動要求世爻男方結婚,果然男方就允婚答應,擇期結婚了。

187-5

占妻病何日愈? 得 澤地萃,變為 天地比 。

批論:

卦意「萃」篩選重新整理之意,問病延伸為需另外找醫生治病,或換過藥方等處理。論病還不至於很凶險。

變卦「比」有比和融洽親近之意,但卻是坤土歸魂卦,對於病症要小心判斷是否有亡靈干擾造成病厄的問題。

斷曰︰

此卦以「卯木財爻」為用神逢空亡,有原神亥水子孫發動化申金回頭生旺盛來生助用神,算是原神根基安穩堅固,本身體質健康無慮,果然次日寅木日再旺助用神卯木就痊愈。

187-6

占子病何日愈?得 天風姤,變為 天雷无妄。

批論:

卦意「姤」有預料之外的事件發生,所以此病應是突然受到風寒而起的病症,是否嚴重可由變卦來判斷。

變卦「无妄」不需要多妄想、醫治或擔心,只要好好地修養即可自然痊癒了。

斷曰︰

此卦以「亥水子孫」為用神發動化為妻財寅木,有洩氣不旺的現象,又逢空亡還沒用心想要照顧好自己,但因用神空亡所以日戌土、忌神父母丑土發動,反而不會直接來剋傷,就是所謂的「避空」對於病症是有利的。

而且原神酉金兄弟也發動化辰土來旺生原神,原神根基穩固來生助用神子孫,表示兒子的身體體質是非常好的,只是一般小病而已,只要待亥水或酉金日讓用神更加地旺盛即可痊癒,果驗。

187-7

占求財何日到手?得 風天小畜 。

批論:

卦意「小畜」小有積蓄、小有所成,對於事業財運勢有小利益的吉相,至於何時可得,可在從卦爻用神旺衰和日月的生助來判斷。

斷曰︰

此卦以「未土妻財」為用神,為何不取世爻內卦的辰土為用神呢?

因為辰巳空亡所以取沒逢空亡的未土妻財為用神。得未月來相助旺相,應該在此月內即可得財。

再問何日可到手呢?卦中另一妻財用神辰土逢旬空,在其辰日來用神旺而不空,或辰戌相沖的戌日沖出空亡即得財,果驗。

187-8

占岳母近病?得 地水師,變為 地風升 。

批論:

卦意「師」有軍隊打仗、強烈抗爭之意,又是坎水歸魂卦對於病症非常地危險,也需要詳查是否有因果祖靈的沖煞干擾。

變卦「升」突如其來的激烈變化,疾病宜安靜不宜躁動變化,出現動態卦象都會有措手不及來救治的危險。

斷曰︰

此卦以「酉金父母」為用神在應爻逢旬空,一般近病用神逄空亡即愈,表示不受到病症的侵襲,但是若被日辰相合黏住纏上了,近病逄合即很難醫治甚至有死亡危機。用神酉金和日辰「辰酉」合非常不利。

而且忌神妻財午火在世爻又發動旺相,嚴重來剋傷酉金用神,此一病症必很危難。

問說︰危難於何日呢?答曰︰用神酉金剛逢空亡不受剋,但是出空即被忌神所剋,此一旬內病情還穩定不死.出空乙酉日需防備注意,果於乙酉日卯時而病死。

今日「庚辰」,接續日子為「辛巳」、「壬午」、「癸未」,此旬結束出空。下一旬為「甲申」、「乙酉」、「丙戌」、、「癸巳」,空亡為「午未」。

 

187-9

占子病?得 澤風大過 。

批論:

卦意「大過」有很大的過錯,是個大凶卦幾乎是諸事不吉,凶象來自於「澤水過旺而泡爛巽木的根」,延伸為有過度不當處理的現象,而來產生很大的傷害。

斷曰︰

此卦以「午火子孫」為用神伏藏於世爻亥父之下,明顯用神被飛神忌神亥水嚴重剋壓,月建酉金又來生助忌神父母亥水來剋傷用神,用神幾乎衰弱不振,也無原神寅卯木來生助,其病情危殆。

只是目前用神剛好逢空亡不受剋壓,待出空後甲午日則難逃凶運了.果病死於午日午時。

 

187-10

一人占弟死太湖尸首可見否?得 地雷復 。

批論:

卦意「復」有重複往返再來之意,問卜尋屍首需要不斷地再來等待找尋,無法一次二次很輕易即可找到,但終究還是可以找到的。

斷曰︰

凡占屍首是以「寅木鬼爻」為用神,眼前用神寅木鬼爻逢空亡,自然是難以找到,但是用神寅木有受到月子水所生,所以只要出空亡於月內應可尋到。

故驗於甲子旬壬申日被尋找到,所謂用神被水木生助為旺出,用神寅木被申金日所沖,為沖出。

187-11

一人占父近病?得 地雷復,變為 火雷噬嗑 。

批論:

卦意「復」有重複往返再來之意,問卜近病為重復發生或是曾經罹患的病症。

坤地主胃腸、震雷主腳腿行動,或是肝臟、中樞神經等問題。

變卦「噬嗑」如鯁在喉卡住了,外卦離火有猛烈而來的情勢,病情應有危急需要馬上處理的現象,絕不可拖延硬撐不就醫,否則會有生命的危險。

斷曰︰

此卦以「巳火父母」為用神伏藏在官鬼爻之下,且逢值旬空.日辰午火也來生助用神父母,飛神又是用神的原神,整體卦爻中用神沒受到直接忌神妻財子水的剋傷,病情應是無礙不用過於擔心。

但是外卦二爻發動恐另有突來變因,產生「巳酉丑」三合成金局為仇神,來生助忌神妻財子水剋傷用神巳火.且忌神又在世爻當運上,若占時病症穩定也絕不能輕忽,病情還會有突來的發作凶象。

問說︰凶在何日?答曰︰己亥日剋沖用神巳火,因還在旬空內不妨,恐危難於出空亡旬之後辛亥日.果至其日病情突然轉危而病死,此應出空亡旬又被沖剋的凶象。

187-12

因大旱占何日有雨?得 風地觀 。

批論:

卦意「觀」有觀察再看尋訪等意,

問卜天氣氣象則另從卦象巽風的含意來看,還是會有風吹雲來的跡象,因此應該近期即會有下雨的跡象。

斷曰︰

此卦以「父母未土」爻為用神得月未土、日辰戌土來助,用神旺盛有利雨勢必大。

但巳火官爻為原神剛好逢值旬空亡安靜,安靜必待相沖出空,或是等待原神出空亡旬.即可來相生用神而下雨了,辛亥日可得大雨,果至其日申酉時得雨五寸。

187-13

占交疏之人何日來?得 水山蹇 。

批論:

卦意「蹇」寒足,冰天雪地赤腳而行,延伸為正在困難掙扎之中,雖有意趕來但是阻礙重重。

斷曰︰

一般卜問至交朋友的情況可以取兄弟為用神,但是現在是卜問今卜交疏之人是屬於文件之類,所以當以取「父母辰土」為用神在應爻上.而應爻用神剛好逢空亡,所以此疏文應會延遲來到,需等待日辰「辰戌」來沖起,或是出空或是被甲辰日來相助旺相,如此用神才會旺相來到。

187-14

占何日有大雨?得 雷山小過,變為 澤火革 。

批論:

卦意「小過」小有過錯或是有隱忍之過,卦象含意為響雷落在山谷裡,只能悶響而無法震徹雲霄,延伸為懷才不遇或是意見不被採納,或是時機未到只能隱忍繼續等待。

卜問雨勢可能還需要等待,無法及時來得到雨下。

變卦「革」改革變化之意,問氣象從卦象離火太陽轉為內卦、澤水成為外卦,應是水即將下來的現象,所以在等一下子就會下雨了。

斷曰︰

此卦以「辰土父母爻」為用神在應爻,得日午火、月未土來生助旺相,應該很快會有大雨下。但是卻受到用神發動化為忌神卯木妻財回頭剋傷,幸好也有另一動爻申金兄弟化酉金進神來剋忌神妻財,使用神辰土被剋不嚴重。

只是用神目前也逢空亡,需等待甲寅旬乙卯日出空之後就會有雨。

但是時至該日竟然還沒下雨.直到立秋辛酉日申時才有雨下.因為應於立秋後酉日.影響關鍵在於動爻兄弟申金化酉,即是申月酉日忌神妻財卯木才被剋制,用神因此能不受回頭剋所傷才開始來下雨。


 

易經卜筮正宗黃金策高階

Threesome