JA Teline V - шаблон joomla Форекс
Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

5 第三講 定義下卜卦方法和解卦的運用

【歷代不同定義註解】

定義」我們可以稱為「大家一種事先的約定」!既然約定不同了,意思也就不同了!

那誰來做「定義」呢?易經在歷史上的發展,有幾位很有名的人,和歷代的重要註解論述如下:

1、神農氏:畫出八卦的卦爻。算是創造了易經的起源。

2、周文王:重新定義八卦和64卦的卦名。因此易經也被稱為「周易」,所卜出的卦象,也因此被稱為「文王卦」。

3、周公:周文王的兒子,接著重新編定定義64卦中每一卦爻的「爻意」。

4、孔子:50歲開始學易,而寫著下「繫辭傳」和「序卦傳」,將64卦的卦意重新以人的一生成長來代表運用,也此排列順序作為64卦的順序。

5、十翼傳:除了周文王和周公對於卦意的基本解釋,還有更多註解如「象傳」、「彖傳」、「序卦傳」、「文言傳」、「雜卦傳」等,統稱為十翼傳。

6、王禪祖師:俗稱「鬼谷子」,相傳是孫臏、龐涓、蘇秦、張儀的老師,將易經六爻結合以「陰陽五行」來推算運用。

7、漢朝也有多人給予註解,

如費直傳古文易,稱為「費氏易」,焦延壽著「易林」,京房著「易章句」,均著重於卜筮之說,是為術數的流派。

8、東漢,張陵精通符術、易經術數之理,創立了「五斗米教」(即後世俗稱的道教),也私自正式將「老子和道德經」及「易經八卦」,歸為道家的學說經典,而成為道家的標誌圖騰。

其實「老子和道德經」及「易經八卦」,並不應該歸屬於任何的宗教,而只是私下被這些宗教所引用吧了!

9、後漢,鄭玄精通經典,作「易禮」、「易緯」等八篇。

10、魏朝,魏伯陽融合易經的術數之理及龍虎經,作「參同契」,更加確立了將易經八卦納為道家的學說經典和圖騰。

11、隋朝,王通作「贊易」等書,重新宣揚易經的儒家義理經典之說。房玄齡、魏徵、李靖,都是他的學生,也因此又將易經的儒派義理經典之說,在唐朝發揚了起來。

12、唐朝,孔穎達作「周易正義」,郭京作「易舉正」,李鼎祚作「周易集解」,都是來宣揚易經的儒家義理經典之說。

13、邵雍作「梅花易數」和「皇極經世」,而將易經的卜筮術數演化,開創了另一個新的局面。

14、宋,有一派專承陳博的易卦圖像之說,專重於卜筮術數,如周敦頤作「太極圖說」。

15、北宋,有另一派著重於理學之說,於是易經的儒家義理經典之說,也大為發揚,如歐陽修作「易童子問」,蘇軾作「東坡易傳」,司馬光作「溫公易說」,程頤作「易傳」等。

16、南宋,朱熹獨尊理學和儒學,作「周易本義」、「易學啟蒙」,從此將易經的術數卜筮五術之說。

17、明朝,劉伯溫:精通易經的儒學和道術,留下了許多有關易學和八字命理風水的偉大著作,如「黃金策」、「滴天髓」、「燒餅歌」推論未來的書、歌,對後代的易經卜筮術數五術、命理八字有非常大的影響。

18、明朝,來知德作「周易集註」,創新的不以儒學的爻辭和道派的干支五行來解卦,另創以錯卦、縱卦、互約卦等,將六爻重新排列組卦的方法來批解卦象。

19、明末清初,蕅益大師:精通儒、佛經典,為明末四大高僧之一,是首位將易經和佛理相互融合演譯,將西方和東方的兩大哲學義理,融合為一體的著作,著有一部《周易禪解》十卷。

20、清代中葉,有惠棟作「周易述」等,李光地作「日講易經解義」等。和焦循作「易圖略」是屬於偏重卜筮之說的論述。

21、清康熙,李文煇(人稱野鶴老人)所作的「野鶴老人占卜全書」,延至現代仍是學習易經卜筮解卦必讀的經典之作。

22、清光緒,王維德字洪緒(人稱林屋王山人):所著作的「卜筮正宗」為規臬,專門來論解明劉伯溫所做的「黃金策」,詳細批註六爻干支五行、六親、六獸、世應、日辰、月建等的應用。

所以相傳易經從神農氏8千年前已經創立,經過3千年前周文王的重新大改編定義,再加上歷代3千年來的註解直到現代,可見易經的內容面貌可是千變萬化呢!

這也是易經以前最讓人感到神秘,無從學起的最大原因所在,就是不同的定義註解太多了,現在只要瞭解其各個不同定義的變化,自然就可以很容易來掌握學習了!

【定義下的卜卦方法】

既然卦是和先佛、神靈溝通的方法,那卜卦的方式,有一定的方式或儀式嗎?

當然是可以隨自己的習慣性和因緣性來定義使用!

但是就老師的體悟而言,卜卦時是以心誠最重要,至於用何種方式和用何種法器,就不是很重要的了!

卜卦種類:通常分為四大類,一般有以下的卜卦方式。

1、抽取固定籤詩或籤卦:如竹籤卦、文鳥紙卦、、、等。

2、以數字來論卦:如文字卦、數字卦、米卦、紙牌卦、花瓣、、、等。

3、以陰陽、奇偶來取卦:如金錢卦、骰子卦、、、等。

4、以突發景象、冥想圖像來取卦:如梅花易數、手卦等。

所以這麼多方式,是不是令人很撩亂呢?其實所有方式只不過是求出卦的一種媒介方法吧!千萬不要被某一些人的卜卦花招給矇騙了!

等你學會精通了,也是可以自創定義屬於你的卜卦方式來的。

因此重點仍是在誠心地與菩薩做好溝通才重要吧!

【易經塔羅的占牌定義】

所以要以易經卦象來向神明、菩薩請示,所求問事情的吉凶發展,當然也是可以像「塔羅牌」一樣直接來抽取牌象的。

那要抽「幾張」牌呢?當然也是以不同的定義來取用,一般是看所問的問題來抽取。

一、只抽一張卦圖

求問簡單是否的問題!就像在擲筊一樣。

例如:是否可以考上第一志願學校?

「定義運用」

吉卦:是、可以、好的。

凶卦:否、不行、壞的。

狀況卦:還不能論斷吉凶變化。

指示卦:需要有所變化,遵從指示去做,才能心想事成。

二、抽取3張卦圖。

求問一般問題的發展吉凶!或是要瞭解進一步的吉凶變化。

例如:可以和男友張先生結婚嗎?

「定義運用」

第一張:代表所問事情「目前的」吉凶狀況。

第二張:代表所問事情「未來的」發展吉凶變化。

第三張:代表在求問的人,對於所問事情的「內在」觀念想法、態度。

三、抽取4張卦圖。

在求問一般問題時,有想要多瞭解「對方的想法」時。

例如:去公司應徵會被錄取嗎?

「定義運用」

第一張:代表所問事情「目前的」吉凶狀況。

第二張:代表所問事情「未來的」發展吉凶變化。

第三張:代表在求問的人,對於所問事情的「內在」觀念想法、態度。

第四張:代表對方(公司)對我的看法觀念。

四、其它特別事項的卜求,如求問今年運勢如何?

建議可以抽取12張卦圖,每一張代表每個月的運勢。

甚至還需要把2-3組卦牌一起來抽取,因為可能會有不同月份,但是仍有同樣的運勢發生呢!

所以在定義卜卦的方法時,其實也是需要把「解卦」的定義同時給定義好的。


Threesome