JA Teline V - шаблон joomla Форекс
Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

第13.6講 卜筮正宗十八問答 第六問

20160911 (135) 20150414

伏吟之凶有輕重分別乎?

答曰︰伏吟者,憂郁呻吟之象,內卦伏吟內不利,外卦伏吟外不利。

凡占皆不如意,動如不動,懊惱呻吟,占名,久困宦途淹留仕路。

占利,本利消乏。占墳塋宅舍,欲遷不能守之不利。久病呻吟。婚姻難就,官事兜搭,出行有阻。

如問行人,恐他在外憂郁,如占彼此之勢,內則我心不遂,外則他意難安,欲問吉凶,研究用神生剋,要知須詳用忌伏吟

『白話批解如下』

※第六問談的是內外卦象中動爻化為變卦「伏吟」,主要是在乾天、震雷二卦上,此二卦的初爻起子、寅、辰、午、申、戌,因此二卦卦爻都是一樣,所以乾卦動變為震卦,卦爻地支都是一樣的。

※因此在內外卦象中,有乾卦動變為震卦、震卦動變為乾卦,延伸為憂鬱呻吟、被打壓鬱悶、施展不開來的現象。

※不過有伏吟是否吉凶?要看動變是在內卦或外卦,再配合用神忌神來判斷對於哪方是不利的,也不能一有乾變震、震變乾就論述為不利的情形。

『實際案例運用』

186-1

占兵到,一家當避何處?得 天雷无妄,變為 雷天大壯 。

批論:

卦意「无妄」表示不需多想亂考量,要憑直覺反應來做即可。

變卦「大壯」有虛張聲勢或是意外災害的凶險,所以避難後不宜再隨意妄動,以免遭到預料之外的災禍。

斷曰:

內外卦都有發動,動爻和變爻都是一樣稱為「伏吟」,表示內在憂鬱隱憂未解決。

此卦以世爻「午火子孫」為自己,應爻「子水父母」作為父母安危,月建申金生應爻子水,日辰卯木生世爻午火,世應都安靜也被生助旺相,父母與自己都可無礙安全。

卦爻中兄弟寅木被月申金所剋,妻財辰土被日卯木所剋,表兄弟和妻子或女眷有被剋傷易生災禍,要很小心注意不要妄動。

對方問說︰我父母在西方的親家處避難可得安全否?

答曰︰西方屬金,生助父母子水,可得安全無憂疑﹗

而你自己宜避往東方,東方木能生世爻午火,兄弟妻僕都隨從你去,子孫福神持世,可保安全無虞。

對方回去後隨即領家眷往東去避難,後來回覆我說已平安,只是其弟弟因牽念其父母前往探視,反而行至半途遭另外盜賊的傷害而身亡。

186-2

占父在任平安否?得 天風姤,變為 雷風恆 。

批論:

卦意「姤」有邂逅預料之外的意外發生,或是與女色相關的不預期感情外遇現象。

變卦「恆」為持續穩定不變之意,表示其父在外任職常有不定的事故要處理,雖然煩心不安但是想要回家,短期之內恐難能順遂如意。

斷曰︰

外卦動爻變為伏吟現象,表示其父在外任上必常有事故發生,使其煩心不得己而呻吟憂鬱。

對方問說︰地震的變化事故可有妨礙?

答曰︰用神父母爻發動想要歸來,卻是伏吟而無法如願,父母戌土被日辰午火所生助旺相,也被應爻長官官星午火所生助照顧,雖煩心但平安無事。

186-3

客外占眾中安否?得 天雷无妄,變為 乾為天。

批論:

卦意「无妄」多想無益,所以家中家人大事沒有小事難免,煩惱也沒用,但應是不用緊急趕回家中處理。

變卦「乾天」妻子有擔當家務管理家人的能力,所以可以放心不用掛礙。

斷曰︰

內卦為家中,有二爻發動變為伏吟現象,所以家中應該是有事故發生,對方問︰當主何事呢?

答曰︰妻財辰土為妻子或錢財,被寅月卯日一起來剋傷,另動爻兄弟鄰近來剋傷妻財,所以恐是家中奴僕勾結外人,來偷盜家中財物之類的禍事,但是家婦應該有在妥善處理之中,無需多掛礙擔心的。

186-4

占妻在家安否? 得 雷地豫,變為 天地否 。

批論:

卦意「豫」有猶豫茫然的不安處境,或問卜運勢病症,因有震木剋坤土開墓的現象,會有急症意外入墓的凶象。

變卦「否」天地各行其道、相離而走的大凶象,諸事不順、凡事皆凶,其妻恐怕會有病難的危險。

斷曰︰

此卦以「戌土妻財」為用神,又是發動變為伏吟,加上月寅木,日卯木來相剋害,必是外來的意外或是感染急症。

對方問︰應大約是在何時呢?

答曰︰日辰卯戌相合還不論剋,所以眼前雖寅卯皆來剋傷,還勉強可保平安無妨.但是若到辰月伏吟,又逄月辰戌相沖用神被剋傷,必難逃凶厄矣.果然於三月辰土月其妻因感染急症而去世。