JA Teline V - шаблон joomla Форекс
Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

第13.5講 卜筮正宗十八問答 第五問

20160911 (134)

反吟之凶有輕重分別乎?

答曰︰凡得反吟卦,用神不變沖剋者,事雖主反覆,亦主事就,第嫌用神化沖剋者,凡謀大凶。

『白話批解如下』

※第五問談的是卦爻動爻變「反吟」,或內外卦變動卦後的反吟卦,主要是會發生在「坤卦初爻起: 未、巳、卯、丑、亥、酉」和「巽卦初爻起:丑、亥、酉、未、巳、卯」相對二卦卦爻都是相沖的變化。

也就是內外卦中坤卦變巽卦,或巽卦變坤卦,延伸表示都會有因變動而衝突不安的狀況。

※但凡是卦爻反吟都是會有回頭剋的問題,若是用神被回頭剋當然諸事大凶。

※不過若是坤巽卦象反吟,但是卦爻用神非動爻沒有回頭剋的問題,還可以參考用神旺衰來判斷吉凶,也不是一有反吟現象就以凶相來判斷。

『實際案例運用』

185-1

占隨官上任如何?得 水地比,變為 水風井 。

批論:

卦意「比」為坤土歸魂卦雖然有比和融洽的意義,但是卜問病症和運勢,則會有其他不當的因果或亡靈的干擾,是否會因此而引來禍患?需要再詳查瞭解。

變卦「井」雖有辛苦挖井取水,而後得以安穩生活的含意,但是卜問隨官上任和安家立業,稍有衝突不符合,且成卦又是歸魂卦,整體卦象呈現不安辛苦的凶象。

斷曰︰

此卦以「卯木世爻」為用神臨官鬼,發動化為忌神「子孫酉金」回頭剋沖用神,而內卦「坤土變巽木」木剋土為卦爻的反吟現象,且日辰申金也剋傷用神卯木,用神世爻被剋傷嚴重此行不吉有凶象,不去為上策。

後因官府批簽此職得以空缺不上任,又因近於賊營所以決定不去上任。但是長官後來又因他事召他同去,至七月城破與長官一同被害,為何會如此呢?

因為卦中應爻妻財也發動來生世爻,所以才會又來召喚同去,本來已經不去卻又再去,這是卦中卦「反吟」反覆現象的影響。

185-2

占陞選?得 地澤臨,變為 風澤中孚 。

批論:

卦意「臨」有歡迎光臨、貴人上門之意,所以陞選任官會有長官的提拔而順遂如意。

變卦「中孚」誠信踏實可得到長官的讚許信任,往後會有更好的官運發展。

斷曰︰

此卦以「卯木官星」為用神又臨世爻,可謂本身官運當前當運之時。原神妻財亥水發動來生用神,使官運用神更旺。雖然忌神「酉金子孫」也發動但被原神隔開,無法直接剋傷到用神官星傷害不大,日辰亥水也生用神,月卯木也助用神,雖有外卦坤土變巽木反吟之象,但是用神被生助旺盛,官運照樣順遂亨發。

果於本月由江西升任到山東,未及一載,再回任到江西更高官職.此為外卦之反吟去而覆反的現象。

185-3

占嫂復病吉凶何如?得 山地剝,變為 坤為地 。

批論:

卦意「剝」有崩落削去毀壞之意,對於久病非常地不利,有生命的危險。而急症若迅速妥當處理,還可由凶轉吉沒那麼地凶險。

變卦「坤土」已出現入墓卦象,需要做後事的準備了。

斷曰︰

外卦艮變坤是卦象的「反吟」現象,會有病情反覆發作不定的情形。

此卦以「寅木妻財」為用神有發動,久病不宜發動而且又是化為忌神「酉金兄弟」回頭剋嚴重剋傷用神,用神又入墓於未月,日辰「寅巳」相刑,卦中原神子水也不旺難來救助,此病危於申日金剋用神木,果然應驗。

185-420150414

占往前處脫貨有利否?得 風天小畜,變為 乾為天 。

批論:

卦意「小畜」小有積蓄,對於財運事業投資都是吉相。

變卦「乾天」主管剛健負責,延伸為做事不推託有擔當,因此在事業買賣上可得到信任而有所收穫。

斷曰︰

小畜卦變乾卦是卦的反吟現象。此卦以世爻內卦「辰土妻財」為用神,外卦妻財為地頭外人買方在應爻,發動化為午火子孫來生助,表示外人買方意願很強烈,又鄰近用神來相助旺相,內卦世爻子水與財爻於日辰戌土十二長生,此一脫貨買賣可順利得助。

後此人往返三次脫貨買賣俱得倍利。

185-5

占墳地?得 巽為風,變為 地風升 。

批論:

卦意「巽風」為六沖卦對於運勢、病情大都是不利的衝突現象,而墳地宜安靜穩定,在此六沖卦地上必定不安穩,對在世家人的會有不好的磁場感應。

變卦「升」風吹雲生散,反是更加地動盪不安,影響非常地不利大凶。

斷曰︰

問墳地以「世爻卯木」為為穴位,臨月建卯、日子水來生助旺相,本應是吉象適合來做墳地安葬。

但墳地宜安靜世爻卻是發動變反吟,外卦子孫巳火也發動,而且都是化為變爻回頭剋,所以不可葬於此地。

但是對方說︰已經重金買下此地很久了,而且風水師也都稱此為良穴美地.後來還是安葬於此墳地。

後在四年內,二子一女和自身都相繼因病而身亡。