JA Teline V - шаблон joomla Форекс
Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

20160911 (20)好幾位媽媽向我抱怨說放暑假反而比開學時更忙,每天忙著接送孩子上腦力開發班、潛能開發班、才藝班,接接送送,孩子還不感激,整天扳個臭臉給他們看。

我問 她們何苦來哉,她們異口同聲說怕沒有及時找出孩子潛能,誤了他的前途,讓他輸在起跑點上。我聽了很詫異。這裡面有好幾個迷思。

阅读更多:別急,沒有「輸在起跑點」這回事

20160911 (21)以開放的方式和孩子們相處,不代表我對孩子的教養什麼都不做,完全放任。
舉例來說,一九八四年的奧運在洛杉磯舉行,孩子們不曉得哪來的消息,知道奧運的閉幕式在徵求高中生表演霹靂舞,他們就和鄰居的一個男孩一起去報名了。

那 時候他們都沒有駕照,所以我們得開四十分鐘到一個小時的高速公路,送他們到洛杉磯的一個運動場練舞,而練習常常到晚上十二點才結束,這樣的練習持續了 三、四個月,我們就這樣天天接送。

阅读更多:~慢養,找回相信孩子的力量~

20160911 (22)每個家長費盡心思栽培孩子,無非希望他們擁有更多能力,在未來更有競爭力,以確保有幸福快樂的未來。父母的苦心當然沒錯,但是,當我們鼓勵孩子優異的表現,為了他們贏過別人而雀躍時,會不會無形中造成孩子以外在成就或別人的評價,來定義自己價值的生活態度?

每個父母都同意「愛孩子」是沒有條件的,但是許多家長卻在不經意中,以孩子的成績來決定獎賞與否,

阅读更多:~李偉文:陪孩子面對失敗~

20160911 (23)三十年前,我被派到美國受訓三星期。公司替我們找到了一家特別的旅館,這家旅館在華盛頓波多馬克河的河畔,每天晚上七點,管理人員用搖鈴表示吃飯的時候到了,老闆是一位女士,一定會和大家一齊吃飯,一面吃飯,一面聊天,氣氛極好。

不 久後,我注意到旅館裡有一位長住的老太太,老太太一個人住,每天下午會到園子裡去散步,對人和善,可是對我們的談話,是無法插嘴的,只能對大家微笑,每 次吃完了,她都會謝謝大家,先行離去,因為她是老太太,大家照例都會站起來送她,以示禮貌⋯⋯,老闆娘一定會陪她走回房間。

阅读更多: ~ 把親生女兒當作陌生人 ~

20160911 (24)台灣的離婚情況如何?

隨著離婚率的增加,生活在父母離異家庭的未成年子女也隨之增加。

依據內政部統計,我國99年平均每天有159對夫妻離婚,其中結婚59年者占31.0%最多,未滿5年者占27.7%居次,其後隨結婚年數增加而遞減。

離婚者的婚齡愈低意味著父母離婚時孩子可能年齡愈小,而位居前兩名的離婚者婚齡正剛好是子女最需要父母養育的時期,以此數據推估,

阅读更多:好聚好散,做孩子永遠的父母