JA Teline V - шаблон joomla Форекс
Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

@陷到「二分對立」邪見魔障

20160910 (64)你陷到「二分對立」的邪見魔障中了嗎?

在發表了上海師姐要安做菩薩,遇到超喜歡的千手觀音菩薩,其中有提到佛像已有入「神靈」了,有一師姐很快反應地問說:「是入了什麼神靈呢?、、、這樣來安座供奉好嗎?」

我聽了宛然一笑!這師姐跟大部份人一樣,都是用「二分對立」的錯誤觀念在思考事情,有人說修行第一件事,是「要先改掉壞脾氣」,我個人是非常的認同!

但是第二件事,應該是要「改掉二分對立的錯誤觀念」,這是對於有在「修行」或是心靈成長,須要去認真審慎做的一件功課。

何謂「二分對立」呢?

許多人面對問題時,滿直覺地就會產生,這樣好不好、對不對、要不要、是不是呢?

把問題簡單思考為只有「二個」選項,這就是很「可怕」地「二分對立」觀念!

例如:

跟男友要不要結婚,能結婚嗎?

去投資買股票、買房子好不好?

送小孩出國去留學可以不可以?

生病住院了,要不要去開刀呢?

這個人殺人了,是不是壞人呢?

或是有人問說:

到底有沒有西方極樂世界呢?

吃肉不吃素,是不是殺生呢?

命理師告訴你未來吉凶,是不是犯了洩天機呢?

其實當你在思考這些「是不是」、「好不好」、「對不對」、「要不要」時,已經陷入了一種『邪見』的心態觀念,或是被他人引導到錯誤的思考陷阱中了!!!

因為除了以上的「二個」選擇,難道沒有第三、第四的「想法」或是「理由」嗎?這也是為何在佛法中,不去評論「對與錯」、「善與惡」、「是與非」,而要大家去思考「因緣」和「因果」。

【以下幾個小故事,讓大家體會非二分對立的思考模式 】

『我往旁邊去』

老和尚問小和尚:「如果你前進一步是死,後退一步則亡,你該怎麼辦」?

小和尚毫不猶豫地說:「我往旁邊去」。

『和尚吃肉嗎? 』

一個來訪者問:法師,我想問一個不太恭敬的問題?」

法師:請講!

客問:您在公眾場合吃素食,但一個人在房間會不會吃肉呢?

法師並沒有回答他的問題,反倒問他:您是開車來的嗎?

客回:是的。

法師說:開車要繫安全帶。請問您有繫安全帶嗎?

客回:當然有啊!

法師說:您繫安全帶是為自己?還是為警察繫呢?如果是為自己繫的, 有沒有警察都要繫的。

客回:喔,我明白了!

『要不要說呢?』

以前有一個乞丐,他經常在廟裡住,這個廟香火還是蠻鼎盛的,他常跟佛桌上的裡頭的佛菩薩說話,他說佛菩薩坐在那裡頭也不說話,一動也不動,就有這麼多人的來供錢、供米、供香,對佛菩薩百般的頂禮膜拜,這個佛菩薩也當的太容易了。

他說這麼容易的事啊!我可不可以做三天的佛菩薩呢?

當然,佛菩薩是慈悲的,就說好啊!你可以在神桌上做三天,但是有條件就是你不能隨便說話。他說不說話有什麼難啊,好啊!他就做上佛菩薩了。

在佛桌上第一天、第二天都沒有問題,到第三天的時候發生了一件事情,有一個不仁義的富翁到廟裡來拜拜祈求,就是希望佛菩薩還要庇佑他,讓他更有錢,雖然他常做些損人利己的事。

因為他還有急事,拜求完就匆匆忙忙走了,把這個皮包遺落在拜墊的邊上,這個時候,又進來了一位孝子,因為他家境比較貧窮,母親又生病了,他想要佛菩薩保佑,讓我有了錢可以來醫治母親的病。

這個祈求話音未落,一看,拜墊邊上有一皮包,他想佛祖真是顯靈,就拿著錢就給母親去醫病。

這個時候來了一位要去出海的人,這個出海也是需要佛菩薩保佑,讓佛祖保佑他能夠平平安安出海回來,他剛剛正在向佛祖祈禱的時候,這個遺落皮包的富翁,,就匆匆忙忙趕回廟裡找自己的皮包。

這一看,廟裡只剩下這位要去出海的人,懷疑他拿了皮包,就跟他爭執理論起來,兩個人互不相讓。一個說這個皮包是你拿了,一個說根本沒拿。

這兩個人糾纏吵鬧之間,坐在佛桌的這個乞丐,他一直想著要不要跟他們說實況,後來實在也忍不住了,就把真相告訴這個富翁。

他說你這個皮包是給那個窮人拿走了,那果然他就趕緊去追這個窮人。

而本來這個要出海的人,因為被這個富翁糾纏一鬧,無法趕上船班只好改搭到下班船,結果這個下班船卻遇上了颱風,船沉了他也死掉了。

那你說本來這個窮人,拿了富翁的皮包要去醫救母親,剛剛走到半路也給這個富翁追到了,這個母親也救不了,本來這個皮包的錢可以幫富翁消點業障,最終這個富翁還是追回了這皮包,無法來做積陰德救人的善事,沒多久被騙倒掉一大筆錢,也變成窮光蛋一個。

所以佛菩薩就跟這個乞丐說,如果你不說你看有多好呢?這個航海的人搭上前一班船,可以順風順水來去自如,那你看這個窮人可以醫好自己的母親,這個富翁又能消業障。這個結果有多好呢!而你這麼一說,就改變了三個人的命運啊!

這雖是一個趣談笑話,也讓大家瞭解到該不該說的思考,如果當時乞丐能夠升起另一心思,不去直接說明皮包是被窮人孝子所拿走的,以佛菩薩的姿態來指示,皮包不是被出海人所拿,而且富人應該將皮包的遺失,當成是一個行善佈施,不就可以三大歡喜了嗎!

而且「二分對立」常常讓大家只看到表面的現象,而沒有去深思「表相」下的「實相」道理或是因果是什麼,極容易因為「對立」而進一步產生嚴重的『分別心』,分成這是你的、那是我的,我是對的、你是錯的,造成了大到種族衝突、兩國交戰,小至朋友家人夫妻失和反目、父子也成仇,都是這個二分對立錯誤邪見所造成的。

因此師姐問說:「是入了什麼神靈呢?、、、這樣來安座供奉好嗎?」

我回說:

「入了什麼神靈,不是要去想好不好的問題!

重要的是上海師姐要來安奉菩薩的初發心是什麼呢?

縱使請了超級大師來開光點眼,招奉了正神佛菩薩的神靈,若以後起了邪心貪欲不精進修行,拜的還會是正神佛菩薩嗎?

心中有佛、佛自然在。心中都是貪嗔痴慢疑等邪思,拜的不管什麼大佛佛像,都會是魔靈邪神的。」

所以若是還再想著「求菩薩真會得到庇佑」、「該不該吃素」、「要不要念佛往生西方」、「參加法會是不是有效」、「念經有沒有功德」、、、等,都是對立式很膚淺的表相想法,應該更深入地去思考「菩薩要來庇佑我們什麼?」、「為何要吃素呢?」、「念佛往生西方是我的因緣嗎?」、「參加法會讓我有何心得感觸呢?」、「念經的真正目的是什麼呢?

要學會用為何?是什麼?該怎麼辦?等「問句」思考方式,或是你覺得如何?你有何心得呢?你為何會如此問?等「反問」的態度,來取代二分對立的「是、不是」的錯誤想法,會讓許多事情更加地清楚明白,更可以讓內心真正的慾望呈現出來,自然就可以輕鬆來解決許多問題了!


 

四明老師准提法禪定靈修