JA Teline V - шаблон joomla Форекс
Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

@迷思談契機施教和萬法唯心

20160910 (58)學佛迷思、再談契機施教和萬法唯心   作者:黃四明

佛法有四個很重要核心:

一、三世因果:因有六道輪迴,而去尊重慈悲眾生的存在,並且要守戒、行十善道種善因,才能得善果。

二、契機施教:隨順個人的因緣不同,而以不同的角度和方法去教化他人。

三、行菩薩道:修行學佛有智慧能力之後,要去弘揚善法、濟世助人,才能超越生命修成正果。

四、萬法唯心:所有六道和人世間的是非對錯善惡,都是因為心的念頭而造起的因緣,能改變心念就可以來改變一切。

一般人對於因果和菩薩道,大部分人都能去體會明白,但是普遍對於「契機施教」的學佛精神,就不是很容易去瞭解,而產生學佛修行上許多的衝突矛盾,甚至引起宗教派別之間的分別和批評。

 

『契機施教的包容廣大』

契機施教完全體現出佛法的包容廣大,和來度化無邊世人的偉大精神,所以佛法可以從印度的「原始佛教」,向世界各地不同文化民族來弘揚。

發展出「北傳佛教」經由西域絲路傳到中國、韓國,和向東傳到日本,另成為「東傳佛教」。

發展出「藏傳佛教」經由尼泊爾傳到西藏。

發展出「南傳佛教」經由海路斯里蘭卡,傳到東南亞泰國、高棉等國家。

佛法並且和當地的宗教民族風情結合,發展出適合當地的論述和風貌,不管是儀軌、教義、主要研習佛經內容等,甚至連比丘、比丘尼所穿的僧服,佛菩薩的造型和寺院的建築風格,各地區都完全不一樣,所以到底哪一種才是「真正」的佛教呢?

佛法在開宗明義就清楚地說「是諸善法、皆是佛法」、「諸惡莫作、眾善奉行」,只要是教人知明因果、行善佈施、濟世助人都是佛法,而不是哪一宗哪一派所傳的才是佛法?

所以老師常常會教導學員們,絕對不能隨便地去批評,任何的一個佛門裡宗教派別,或是其它道場、宮廟、宗教,這樣就是內心裡起了偏差的魔念。

 

「地藏占察輪相就會顯示:不邪見,身善+1、口惡-1、意惡-2。」

雖然你的心念本質是「不邪見」想要來弘揚正法「身善+1」,但是現在想法觀念上卻出現了「意惡-2」,很嚴重的偏差,還造成言語上的批評「口惡-1」。

若是那個宗教派別裡的「某人」出了問題,做了什麼不法斂財騙色、圖謀私欲的行為,那都是單純的「個人」行為,絕不是宗教派別裡教義的問題,所以或許我們還可以去批判某人如何如何,但是絕不能去批評那個宗教團體。

要記住『都是人的問題,絕不是宗教的問題!』

『沒有最好的法門,只有合不合緣』

佛門為何會有八萬四千法門呢?

因為眾生的累世因緣太複雜了,千百世累積而來的因緣有太多的變化,所以只能以包容性而延伸出眾多的法門來,在法門的修持要看合不合個人的因緣,絕沒有什麼是「最好」的法門?

修持學習了某法門、親近了某法師,感到心情特別的好、特別地有感應,好喜歡到處去跟親朋好友們分享時,可以多說說自己的歡喜跟感受,但絕不能去批評對方曾經修學過的法門,說你學的那個不好啦!我學的這個才是最好的啦?這樣也是一種偏差的作法。

「地藏占察輪相就會顯示:貪欲,身惡-1、口惡-1、意善+2。」

雖然你的心念想法都是善的、好的,但是本質仍陷在貪著上,而且在行為和言語口業上,都已經出現偏差的行為了。

因此我常會鼓勵佛堂的師兄姐,可以到各處的寺院道場、宮廟去參訪,體會那裡的傳法宗旨,和裡面的法師、同修、環境等,是否適合你的因緣,若感覺很好就安下心來,在那裡好好地學習共修,不要去想著道場或是法師的名氣大不大,豈不是還沒學習就執迷上偏差的心思。

但是也不能一直在尋尋覓覓,四五年過了還在各道場「蜻蜓點水」似的學習共修,這樣也是難得成就,永遠都學不到東西的。

 

『道理也沒有絕對的是非、對錯』

這一點是在「契機施教」裡很高深善巧智慧的運用,可是對於一般佛門弟子來講,也是最大疑惑矛盾的地方,因為個人因緣不同、資質不同,就會產生學習上「層次」的不同,對於一些道理學說的吸收反應也會有不同的層次反應,而產生同一個問題,對不同的人竟是不一樣的答案?

例如:吃肉不吃素是不是「殺生」呢?

有人說是「殺生」,因為你不吃那些雞鴨豬牛,這些動物牲畜就不會被宰殺,所以當然你是間接「殺生」的共犯。

有人說是只要吃三淨肉「不為我殺、不見殺、不聞殺」,就沒有犯下殺生業。而且佛門根本就沒有,定下不能吃肉的戒律來,所以吃肉不算是殺生。

例如:晚上在家裡可不可以念「地藏王菩薩本願經」呢?

有人說不行喔!因為地藏王菩薩是專職在超渡亡靈的,所以會召引許多亡靈來家裡,家中會很不安寧的。

有人說根本沒這一回事,他都是在家裡念本願經的,已經念好幾百部了,越念各種感覺都越好,哪裡有在招陰呢?

例如:去廟裡拜拜一定要燒金紙嗎?

有人說一定要燒啊!因為過世親人來托夢,說要燒金只給祂們,不然在陰間都沒有錢用呢?

有人說全世界只剩台灣人還在燒金紙了,那些其它信仰佛教、基督教的祖先沒有金紙燒,不就在陰間都沒有錢領來花了,很沒智慧和邏輯又不環保。

例如:參加法會施食超渡,一定可以化解業力果報嗎?

有人說當然是一定可以的,法會裡誦經咒的力量很大,而且佛菩薩都會來加持,所有的五逆惡罪,當下都可以來化解的。

有人說法會根本就沒有用,他都已經參加幾次了,經咒也拼命唸過很多了,照樣還是厄運連連的。

有許多類似這樣的問題疑問,每個人的答案都似是而非,其實都是執著在「自我」的認知上,而忽略了契機施教的層次資質問題。

舉例,你的小孩讀國中、高中時,去上學要不要「穿制服」呢?當然要穿啊!

可是為何讀大學、研究所時就不用穿制服呢?

所以請問「上學要不要穿制服呢?」是要看層級學校的,沒有統一的答案!

所以以上的問題也是跟業力深重和資質的層級有關係!沒有統一絕對的答案。

你參加法會沒有功效,是因為業力過於深重,而且參加法會時心態不正確,所以當然沒有功效。

佛門弟子吃肉的確不犯戒,但是若因為如此而放縱自己在肉食上,當然也是一種犯戒的行為。

在討論任何問題時,要先省思觀察到「對方」的立場層次資質是什麼?不能夠給一個「統一標準」答案,這樣反而容易誤導對方,而是要用引導的方式,先問對方為何會提出這樣疑問呢?

不過既然有層次的差別,入佛門修持者,還是需要依照該宗教派別裡的規矩,好好地來遵守,並且謙虛地受教於裡面師長同修,像是自己現在只是在讀國中時的程度,就要乖乖地聽話穿制服、準時上下課、按時交作業。

不要貢高傲慢地自以為是地隨意批評,這一些、那一些都是有問題的,都是不必要的「有為法」規矩,只會讓人覺得這只是一個「眼高手低、大放厥詞」的人吧了,有辦法你就從國中越級去考上大學,證明你的確是個資優生,就不用來守國中裡的校規了。

若是真的不合此道場的緣,請靜靜離開,再去尋覓適合你的法緣。

 

『萬法唯心所造的資質層次』

甚至有些問題還跟「萬法唯心所造」的心念問題有關係,而每個人的資質層次不同,所造出的答案更是會南轅北轍,若是不懂這樣的道理,更會造成無謂的爭執衝突,跟雞同鴨講各有道理說不清的。

如該不該燒金紙?其實問題不在「金紙」的有形紙張上,而是對於金紙的觀念態度的心念上。

若是覺得要燒,是因為要給往生者「錢」,或是要給神明的供養,而且也堅定地認為是該燒「有效」的,那當然是要燒金紙的,因為那個經過心念上的加持,金紙會被這一個「心法」給變成有能量的錢了。

而不必要燒金紙的人,認為金紙就只是個「紙張」而已,因為沒有心念的加持,所以不燒也罷!因此這不是一個誰是誰非的問題。

「萬法唯心」的道理可淺可深,也可以運用到所有的念佛、念經咒和所有的功課上,你願意堅決地相信,所產生的能量就會很大的;但是你若半信半疑,當然很多功課都只是畫畫樣子跟著做,自然就無法產生任何的功效能量了。

契機施教時也要隨順因緣,配合不同人士環境來變化,佛堂因為開冷氣空調,所以只給信眾點一小節「臥香」,而我到佛堂是幾乎不點香的,可是到別的宮廟去參拜時,依然還是跟著大家點上一大把炷香,5-6個香爐一一參拜插香去。 

難不成到其它宮廟還要跟大家上一堂課,說點香不好、會造成空氣污染,現在香裡面都不純加很多化學香料的,跟抽二手煙一樣的危險,那不被亂棒趕出來,被罵是瘋子嗎?


 

四明老師靈修&魔考專區