JA Teline V - шаблон joomla Форекс
Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

一位初入佛門者的改運心得(下)

5427【問四】佛法中有教佛弟子,卜求吉凶禍福的法門嗎?有教求財、求官、求事業、求健康的法門嗎?
佛法有八萬四仟門、佛經有三藏十二部!概略也可以分為「出世間法」和「入世間法」!
所謂「入世間法」,就是在這人世間中,來幫

助我們解決眼下當前問題的方法,最直接的就是「入世人道善巧三法」

一為,「地藏王菩薩」所說的「占察善惡業報經」。就是專為占察「三世因果」,求卜吉凶禍福,業報輕重的占卜法。

二為,「東方琉璃藥師佛經」所傳的十二願法門,和「藥師咒」。就是專為解病厄、求健康、延壽命的法門。

三為,「準提菩薩」所傳的「準提咒心法」。就是專為世人求官、求財、求福報、求子、延壽求健康等的修持法門。

       
因為中國佛教的傳法自從唐宋以後,較偏重於傳述「出世間法」的顯教淨土宗和禪宗的法門,有如淨土宗所強調的「一心念佛」,自能脫離此世間的苦樂煩惱、病 痛,而於往生後到達「西方極樂世界」,對於佛弟子修持而言,的確是非常好的簡便法門。

       
或是有如禪宗「金剛經」、「心經」中,所闡釋的「空性」,和「放下一切、出此世間」的不執觀法門。

       
再加上宗派之間我執心的互相排斥,以致於以上三法,除了「藥師咒」在民間稍有所聞外,其餘兩大法門,根本就很少有法師願意來修持、傳法、開示,當然其他的 佛門弟子更是無此機緣,來瞭解修持了!這當然是對於此世間人道中的眾生,一個很大的損失!
 

【問五】可以將「地藏王菩薩」所說的「占察善惡業報經」稍加說明介紹的更詳細嗎?

(簡錄「占察善惡業報經」部分內容一下說明)
【緣起】

            爾 時,釋尊在靈鷲山以神通力展現莊嚴道場,演說甚深根聚法門時。有一位「堅淨信菩薩」起而請示佛,說:在末法時期,眾生會產生許多凶衰苦惱、災害 頻起的現象,而致使信奉佛法、修行禪定、奉行菩薩道的人極少。是否有方便善巧的法門,能來指示、感化、開導眾生,使眾生不再心生疑惑和矛盾,而斷除各種障 礙,增長清靜的信心、、、!

【占察善惡業報經之占察木輪相法】

       
於 是,佛很慈悲地指示『地藏王菩薩』來演說,能用來「占察三世因果、吉凶善惡善巧方便之法」,名之為『占察善惡業報經之占察木輪相法』。雖然,佛曾告誡諸 弟子不能卜卦算命,但是卻以此不同於一般卜卦算命之法的「占察木輪相法」,來順應、憐憫眾生,為眾生開啟此一善巧方便法門。

此占察卜法靈驗無比,能查出三世因果、善惡業報之深重,及求卜生活中各種煩惱、困惑和未來的運勢吉凶發展,但是必須占卜之人,心極誠敬!能虔誠的祈求禮敬『地藏王菩薩』,才能順利相應的求出卦象來!

【木輪相法】 共有三種輪相

第一輪相
占察三世累世中,所犯下的:身、口、意。此十業報的善惡,再以此來推算今世會有何果報。

第二輪相
占察三世累世中,所犯下的:身、口、意。此十業報的善惡、輕重、遠近,可以以此輪相,有無來檢視自己的修持有無進步或退步。出家眾,甚至可以以此輪相,若得三業皆清淨相,而直接由『地藏王菩薩』來授戒,得戒體。

第三輪相
業報經中共有189個卦象,以此輪相直接來求卜,運勢、事業、財運、健康,或是前世由何而來,等吉凶禍福。再由所求出的189卦象中的其中之一卦象,來批解所求事項的吉凶。

【問五】可以將「準提菩薩」所傳的「準提咒心法」稍加說明介紹的更詳細嗎?

        
「準提菩薩」的「準提咒心法」,最有名的公案典故,就是「袁了凡」的「了凡四訓」,說明了一個根本徹底改造命運的修持方法!

           
、、、孔先生算你的命,不能夠得科第,不會有兒子。雖然是命裏頭註定的,但這是天替你註定的,是可以來改變的!你只要把你本來有的道德的天性,漸漸的把他放大起來,充滿起來。

         
盡你的力量,多做善事,多積陰德,這就是自己所造的福。自己進了福,自然會有許多很大的好報應,旁人不能修來奪你的。那裏有自己不能夠受這種好報應,享這種大福的道理呢?、、

         
雲 谷禪師聽了我立誓要做三千條善事,就把一種功過格給我看。要我照了功過格所定的方法去做,把我所做的事,不論善的惡的,每日記在功過格裡頭。做了善事就記 明白在功字一格下面。做了惡事,就記明白在過字一格下面。不過做了惡事,還要看惡事的大小,把已經記了的功來減去除去。

      
並且還叫我念『準提咒』!更加上一重佛的力量;希望我所求的事,可以一定有效驗!

※ 【準提菩薩】

是觀世音菩薩「六觀音」的應化身之一,

※ 六觀音除了準提菩薩之外,還包括了聖觀音、千手觀音、馬頭觀音、十一面觀音、如意輪觀音五者。

【準提神咒】

稽首皈依蘇悉帝

頭面頂禮 七俱胝

我今稱讚大準提

惟願慈悲垂加護

南無颯哆喃 三藐三菩陀 俱胝喃 怛姪他
唵 折戾 主戾 準提 娑婆訶

 

※準提佛母身黃自色。三日、十八臂。以阿彌陀佛為頂嚴。結跏跌坐蓮花上。花下有七寶蓮池。難陀跋難陀,二龍王共扶蓮花莖,頂上有三淨居天侍立。

*準提譯為清淨或明覺,含有七億佛母。三世諸佛之母的意思,又稱七俱胝佛母。密號最勝金剛、降伏金剛。

*此神咒,可得白衣修持,修持之人不必如素、戒葷、色,惟需由上師、師父或老師直傳心法,以免入魔而不知!

*佛言:若依法誦持,一心精勤,功力說不可盡。

*此壇鏡法,不得人見,若見即不好不成。畢,需密之!此法不可說,自當證知。

*求官、求財、求子、求福報,隨意所求,速得速成,受勝妙樂,莫不應驗。