JA Teline V - шаблон joomla Форекс
Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

一位初入佛門者的改運心得(上)

5428【如何知命,而來改命呢?】

對於一位出身清貧,又對「易經、命理」有興趣的人而言,絕對是非常想要從「知命」而到「改命」的!
但是從年輕十六、七歲起,不斷的來尋訪名師、鑽研經典,可是卻一直都無法從「易經」中瞭解到,該如何才能來改變自己不好的「未來」呢?【災運、痛

苦、失敗、負債、婚變、、,一一如命中顯現】
           
就如同一般人一樣,畢業、當兵、結婚、創業、生子、、、,也面臨了工作不順利、公司經營不善、負債被騙、婚姻起變化、、、,人世間的悲、歡、離、合、苦、 痛、唉、樂,真如有老師和自己對自己命局大運的推算一般,一一的來應驗。
           
甚至印象最深刻的是:當決定要與我的女朋友結婚時,老師對我的勸誡,說:「你真決定要結婚了嗎?她對你剋的非常的厲害,尤其是在走大運33歲後,你的氣運根本制不住她,會有離異的事情發生呢!」
還記得很清楚的是,我回老師說:「愛上了!又有什麼辦法呢!到時候再說了!」、、、、
真如老師所料的!34歲,我經歷了一段痛不欲生的婚變折磨,與認識了15年的妻子離婚!

【體悟了凡四訓,皈依佛門】
      
85年,一個很落魄、負債、了倒的生意人、學易經的人,在讀過「了凡四訓」後,終於 有所體悟而皈依了佛門,開始學佛、拜懺、當義工,從此慢慢改變了我的一生,不再如同命局、命運中那樣的悲慘、不順,工作越來越順利,義工也越當越有興 趣,87年終於還清了債務,開始不再受到財務上的困苦了!

【心得分享,與眾生結緣】
         
也因此能將自己的心得、歷程來與眾生結緣,希望大家都能像我一樣,走出惡業、壞運的擺佈,在行善助人、佛法的修持中,真正掌握自己的人生和運勢!

【問一】佛法真能幫人改運?消災解厄嗎?
        
在二十幾年的易經學習中,深刻的體認,易經雖然可以將一個人未來的吉凶發展,批解的十分準確,但是又該如何來化解不好的厄運呢?不論是卜卦、八字、風水, 甚至是符咒,似乎都無法提出一個根本解決掉,一個人的災厄或不好習性的辦法來!
        
但是在佛法中卻是有真正的根本解決方法!所以為何再怎麼「算命」,都絕不是根本究竟,惟有佛法才能徹底治本的改變,一個人累世的惡習、業障和壞運!
        
佛法若是沒有效?那試問?自從「釋尊」傳法二千多年來,願意皈依出家相信佛法的人,是否已經數億萬,難以計數了!難道這些人都是「迷信」嗎?歷代這麼多高 僧大德,都是空有其名嗎?當然不是,所以這在在應證了佛法的可信性、和可被重複應證的「科學性」!

 

【問二】那佛法要從何學起呢?跟著師父念經、參加共修、法會嗎?
       
我個人在85年正式皈依成為佛弟子學佛,其實讓我對佛法開始有認識,是從一套漫畫的「佛陀傳」開始讀起的。因此一個初入佛門的弟子,是絕對不能不讀「佛陀傳」的,祂應該是比任何佛經都來的重要吧!
       
看完「佛陀傳」後,接著看「南懷瑾」大師所寫的「金剛經」,因為南大師也寫了許多有關「易經」的書,所以也就從他的相關著作看了起來。
       
一直到90年來禪寺服務,這其中其實是只有看了許多高僧、大德的傳記和著作,有如:南懷瑾、證嚴法師、聖嚴法師、鄭石岩、、、等人的書,對於念經、法會等,根本沒參加過。
     
但是來禪寺參加過念經、共修、法會後,也讓人對於佛法的修持有了更上一層次的瞭解!
       
所以,以一個初入佛門弟子的學習心得,覺得佛法應該有三個重要的學習階段:

一、 第一階段 「讀經、拜懺」
        
讀經除了念經,在共修、法會誦念各種佛經。更應該看讀包含各種傳記,如「佛陀傳」、歷代高僧傳、法師心得小品、、、等。才能使我們對於佛法的觀念、認知有廣泛的充分瞭解。
       
拜懺時時檢討、懺悔自我的不好習性、和業障,才能隨時提醒自己不斷的精進。所以,在拜懺的法會跪拜儀式中,來反省、檢討自我的惡習和罪業,才是拜懺最重要的目的吧!

二、第二階段 「法門的修持」
       
法門的修持 經由「讀經、拜懺」建立了對佛法的基本認識瞭解後,其實就要進入「心法的修持」,才能進一步的來徹底改變我們的累世習性和業障!
       
在法門的修持中,最基本的就是「持咒」和「禪定」了!而一般佛弟子最熟悉的法門,莫過於「觀音法門」了!
「觀音法門」中又包含了「六字大明咒」、「大悲咒」、「準提咒」。
       
所以,這幾年來接觸了許多師兄姊,發現他們都好可惜,雖然有人已經皈依佛門,念經、拜懺好幾年了,卻始終沒能給自己帶來更好的改善,就是因為沒有好的機緣 能更進一步來修持心法,所以終究無法直接來改善自己的惡業和障礙、煩惱!
        
雖然在念經中也是能帶來入定、消業,改變磁場的功效,但是還是屬於間接性的,仍然不及修持心法、持咒來的直接有效!

三、第三階段 「了悟空性」
       
了悟空性 其實這每一階段的學習、修持,都需要很用心和時間的!尤其是要進到能了悟空性,甚至是要經過累世的修持,才能體悟到「金剛經」所說的「一切有為法,如夢幻泡影,如霧亦如電,應作如是觀!」所要讓我們瞭解的那種境界吧!

 

【問三】許多師父和佛經書中,都有提到學佛要「一門深入」!到底要如何深入呢?

      
「一門深入」有廣義的解釋,就是「佛門」!甚至就是「勸人為善、諸惡莫作、諸善奉行!」的法門。都是可以讓我們堅持不退的!
      
當然是不會只有「佛教」一派而已!所以學佛之人絕對要注意不要有任何的「法執心」,認為只有現在正跟著師父在念經、學習的法門,才是獨一無二的!
      
尤其是在每個人的學習過程中,更是要不斷的去充實、瞭解各種不同的學派理論,才能知曉最適合自己的機緣在哪裡!絕不可能一輩子就是跟著一個老師在學習,那會很容易犯上「我執心」,眼界、心胸都會變的很狹隘!
       
因為在佛界中有許多師父的宗派、教門不同,師父為了要拉住護持的信眾,而有意、無意的曲解了「一門深入」的意思,雖說是讓弟子不要心思不定,隨意亂求法,但卻也泯沒了很多佛弟子的正確求知心!
       
因此,若是此弟子機緣在此,當然是要鼓勵他好好「一門深入」的學習,自然就能一法通、萬法通了!
       
眾生無邊誓願度 !煩惱無盡誓願斷!法門無量誓願學!佛道無上誓願成!
       
法門無量誓願學、、、!以我個人的心得來建議,還是要多看、多學,不要為了一些宗派上、或傳法師父的法執心,而誤了自己的學習境界。
       
佛法有八萬四仟門,每一種法門只要是適合你的學習機緣,那祂就是你的「最佳不二法門」了!