JA Teline V - шаблон joomla Форекс
Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

20160910 (1)聖嚴法師《知恩報恩為先》

一般凡夫,多多少少都會恩將仇報、過河拆橋。別人對我們有恩,我們卻把他當仇人看,對方不幫我們忙還好,幫了忙之後反而更糟糕,認為沒有幫夠、沒有幫好。


因此有人對我說:‘師父!我們幫了別人的忙,人家反而對我不好,真的是引狼入室,怎麼辦?

阅读更多:聖嚴法師《知恩報恩為先》

20160910 (2)  順境和逆境,這些顯現都是自然的,其實沒有什麼。若是你自己不去執着,能夠放下,都是一種成就的助緣,也是一件好事;若是自己執着放不下,都是一種違緣,都是一件壞事。所以,無論遇到順境逆境,任何時候都要保持心態的平靜,這是非常重要的。

若是自己能保持這種心態,能把握這種心態,這叫“境隨心轉”,這叫“大自在”。

一個大成就者和一個普通凡夫,他們在吃喝拉撒方面不會有任何差別。

阅读更多:順境比逆境更可怕,為什麼?

20160910 (3)◎發心也要福報

其實不僅是修行,發心也要福報。特別是有些利益衆生的地位,如全知麥彭仁波切 再三强調說,有些顯赫高位,用黃金也買不到。因此,利益衆生的機會是很難得的。有些發心人員,平時只是普普通通的修行人,而依靠發心,卻能利益無量無邊的衆生。

包括我身邊的個別發心人員,很多年一直在做事,我覺得這就是福報問題。

阅读更多:發心需要福報 菩薩也要積累資糧

20160910 (4)「三惡業中,瞋業為地獄因」。所以要養,養什麼?心平氣和,遇到什麼樣的忤逆都不發脾氣。一定要想到,讓我發脾氣的那些人都是妖魔鬼怪,想害我,想把我拉到地獄去,我不聽他的,我不在乎。

聽到人罵我,我念阿彌陀佛,這樣就好,罵人的人他墮地獄,我不墮地獄;他罵我,我也罵他,兩個人都墮地獄。不能上當!

這些事情可能天天都遇到,惹你生氣。你能不受外境的誘惑,不受外境的影響,這叫功夫。

阅读更多:淨空法師:學佛的人度量要大,要學包容,一定要把貪瞋痴伏住

20160910 (5)明的人,不一定智慧。
真智慧一定少煩惱。
但只有深入他人內心世界,關懷對方,才能得到真智慧……。

通常,人有三種生命:一種是肉體的生命,它是由母親懷胎十月所生;第二種是歷史的生命;第三種是智慧的生命。

阅读更多:越慈悲、越智慧、越無憂※聖嚴法師開示

20160910 (6)以戒降心,守意正定,內學止觀,無忘正智。──法句經卷上.誡慎品

這四句話講的是道德的生活、精神的安定、智慧的修養,也就是戒、定、慧的三無漏學。「以戒降心」是以道德綱領,軌範身口兩類的行為;「守意正定」是以止觀的方法達成定心安心的工夫;「無忘正智」是以正知正見正念正思的修養,達成開發正慧的目的。用此戒、定、慧的三種功能來對治人的貪、瞋、癡等根本煩惱。

阅读更多:三 無 漏 學※聖嚴法師講述
 

佛學靈界因果精選文章