JA Teline V - шаблон joomla Форекс
Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

@講解-占察善惡業報經由來1

註:此文章轉載至夢參老和尚所著 [占察善惡業報經白話解說]一書

這部經是在我們中國隋朝,一個北印度的和尚,三藏法師菩提登翻的。沒看他翻過別的經,我在教乘法數或是辭典裡也找不到出處,我們就不詳細講他的歷史了。

從古以來,序、正、眾流通,這三分是要講的。把這經分做三大段,前段是沒入正文的開始,從「如是我聞」到「佛為堅淨信菩薩說」為止,這叫序分。

從「堅淨信請地藏菩薩說占察善惡業報法」,這以下都是正說(分)段。

最後佛告訴一切與會大眾說,這經的名字叫占察善惡業報經,大家信受奉行,這叫流通分,要流通這個經。

【原文】
如是我聞,一時,婆伽婆一切智人,在王舍城耆闍崛山中,以神通力,示廣博嚴淨無礙道場,與無量無邊諸大眾俱,演說甚深根聚法門。

「如是」就是這一部經。人有人的身體,事物有事物的體,這部經的體是什麼呢?就是「一實境界」。有的叫「法界」,有的叫「如來藏心」,有的叫「真如」,這些名詞雖然很多,但意義是一個。

「我」就指著我 們每個人自稱無我的我,也是阿難的自稱,也是「常樂我淨」四德裡的我。在小乘法裡,阿難還沒有證果,在大乘法裡,則都稱呼阿難是菩薩了。大乘的經藏都是他 集結的。這個我不是我們這個肉身報身的我,是指法體。以下這些法是我親自聽到的,又者這個法是佛親自說的。

一時」是時間的成就。「婆伽婆」就是「薄伽梵」,我們翻就是「世尊」。最初翻經鳩摩羅什用義理來翻,就翻成「佛」。玄奘法師翻「薄伽梵」,外國法師有用「薄伽梵」的,也有翻成「大金仙」的。「薄伽梵」是音譯,在佛六種不翻裡,這個是由於多含義而不翻譯。

「佛」在什麼地方呢?在王舍城。王舍城就是阿闍世王住的國度。離王舍城幾里路有個靈山,就是靈鳩山。本來是個普普通通的山,是王舍城的一個道場而已,但佛以佛的神通力變化,使我們肉眼看見不同了。

這些能看到聖境 的得用道眼。像我們看娑婆世界,磚頭瓦礫的,就是五濁惡世,但華嚴會上,還是這個娑婆世界,就稱華藏世界了,這是法身大士所觀,各人的感覺不同。例如你看 什麼都是煩惱,等到你有點道力了,心清涼了,什麼事你都是快樂的,反正是隨緣度眾生。有些人看什麼都不滿意,因為他業很重。

我有一個弟子, 他到那兒都不滿意,那怎麼辦呢?就自己懺悔吧!不是讓人家都服從我,佛是隨順一切眾生,你喜歡這樣的,就示現一個這樣的。你喜歡那樣的,喜歡到極樂世界 去,都送你去。但是文殊、觀音、普賢、彌勒這些大菩薩看這個世界,和西方極樂世界,和東方藥師琉璃光世界一樣的,都在這華藏世界裡,就是人的看法不同。廣博莊嚴,這要看誰來看它。
在這會中無量無邊的大眾,這數字大家不要要求很正確,一者是形容詞,二者我們肉眼也見不到,佛在忉利天說法,地藏經上沒有提到舍利弗、目犍連,難道他們沒有神通嗎?當然有。

地藏經是部孝經,每年七月十五盂蘭盆會,講到目犍連尊者這位孝子,為什麼呢?因為地藏經是說地藏菩薩做的事,羅漢還沒有資格參加。為什麼有那麼多鬼王呢?因為地藏菩薩 有很多化身應在地獄,要不說鬼王,就沒有意義了。因此學法要學的如理,還得入事。我們不能離開現實的境界相和社會的背景。有些人念地藏經,看那麼多鬼,說我本來是不怕鬼的,這一念睡都睡不好了,晚上別念了。

 其實地藏經就得晚上念,因為你要度鬼。有些人確實是人不做人事!所以學法要得會學。甚深根聚法門就是一百八十九種占察輪相。

從眼睛、耳朵、鼻子、舌頭、身意對的色、聲、香、味、觸法,跟所起的眼識、耳識、鼻識、舌識和身識。

什麼占察輪第三個輪上是十八個數字呢?就代表十八界。

我們做事離不開根、也離不開塵,更離不開識。為什麼甚深呢?後文理會再解釋,但是淺顯的。我們還可以再說深一點。要知道觀自在菩薩,就是「觀世音菩薩」的我,就是無我。他修觀觀五蘊,用什麼觀呢?用甚深般若智慧觀。

阿難尊者說這個「我」,就是觀自在菩薩那個自在的我,他說如是此法是我親自聽到的。「如是」是信成就,「我聞」是聞成就。「一時」是時成就。「佛」是說法 主,這是主成就。靈鳩山是處成就。無量無邊諸大眾俱是眾成就。一切經都講六種成就,缺一種不可信。處所提完了,說的是什麼法呢?理事不礙、事理圓融的法。 雖然是一百八十九種數字,不礙圓融義,相即無相,這很不容易。什麼相呢?一實境界相、真如相、心相,就是我們的「如來藏心」,而我們的如來藏心就含藏著這 一切法。

「一時」我要多解釋幾句。無論那部經都有一時,什麼原因呢?時間定不出來。

我們看華嚴經, 那是四教判的三七日。如果說華嚴經只是三七日二十一天說的,那普賢行願品中都標明佛成道之後三七日還沒度五比丘呢!那華嚴會上怎麼會有舍利弗、目犍連呢? 而且印度的時間,從來沒可考證的。因為我住過「拉薩」,我就知道有些地方日子可以增減的。本來跟漢曆是一樣的,一會兒差兩個月了,有時候又提前二十幾天! 什麼原因?

例如今天是初八,日子不好,怎麼辦呢?他就算今天是初七、明天還是初七,可以過三、四天,就這麼一直初七下去了,完了再初八、初九。那月份也少 了。我們在拉薩過他們的年,很奇怪!臘月裡頭就提前過年了,一共過了五個年。

漢曆年、藏曆年、尼泊爾的年、印度的年……。這個時間不定。另外在道場聽講的有天、也有鬼神、也有八部,根據誰的為準呢?怎麼辦?就用一時。怎麼講呢?一個契機、一個契理。願意學叫「契機」,和佛所教導的義理相合叫「契理」,因此就定了「一時」。

 【原文】
爾時,會中有一菩薩,名堅淨信,從座而起,整衣服、偏袒右肩,合掌白佛言:「我今於此眾中,欲有所問,諮請世尊,願垂聽許。」

每逢菩薩請法,都有請法的儀式,像受三皈有受三皈的儀式。 

有一個菩薩叫堅淨信信,從他的名字我們可以體會到淨信。什麼是淨信呢?信我們自己是佛,不過有一樣,還沒開光呢!因為有惑業被障住了。裝了藏開過光的佛,比肉身還真實。 像釋迦牟尼佛的像供在寺上,一供七八百年,但是我們這個身體不曉得換了好多次了?所以沒那真實。往往我們這個真假是顛倒的。

大家想一想,你看祖父或者曾祖父的相片時,他早不在了,他那肉體是真的,相片是假的。總不能說他這相片是真的,肉體是假的,人家會認為你顛倒了。其實他顛倒了!他的肉體早沒了,他的相片還在。這個道理大家去悟悟吧!真真假假、虛虛實實、你要被騙了,就沒法逃出這個圈子。你要真正明白了,騙不到你,門關上你還照樣出去。我說這是有證明的。

我們在青島佛學院,有個教古典文學的董老師,他信心很堅定,念佛念的很好。他在屋裡一坐念佛,念著念著迷迷糊糊的念到外頭來了。一個同學叫他,跟他說話,話說完了,他自己很疑惑,怎麼到外頭來了?要進屋子,鑰匙丟到桌上哩,開不開門。念著佛就出來了,沒屋子也沒身體,身體和屋子合了。我們老法師說,相應啦!可惜他就麼一次,下次他就不靈了。為什麼呢?有作意故。所以我們要從有作意達到無作意的念。
要信我們就是佛,否則永遠成不了佛,這叫淨信。這就是華嚴、法華等一切經論講到深處的緣起性空。一切本來都是空的,無障的。有障礙是你自己給自己做的。處處不自在,為什麼?因為迷了。

所以以堅淨信菩薩為代表,對這一占察法一定要堅定信心。可千萬不能當成了世間算命、批八字,因為沒有對治法。要是人家算定你準死,那麼你可以跟他說準不死。佛法和任何法都不是定的,在我們佛教講,任何事物全在運動當中。

我和人抬槓說, 這是恆星,那是恆星,其實有相的都不是恆星,沒有恆星。只有一個是我們每一個人都有,合起來大家都是一個,跟一切十方三世諸佛合起來都只有一個,什麼呢? 一實境界,無境界的境界。堅淨信菩薩就能堅固這種信。跟講觀自在的名字一樣,這個名字確有這麼一位菩薩,以他來請法。

請法我們多說幾句。佛在世說法沒那麼嚕囌,傳到中國來,事就多了。要先請法師,帶個弟子禮拜一下。佛當時托缽完,吃完飯,大家坐在一塊,佛往當中一坐,這就說了,金剛經上就是這樣記載的。

但是到了中國, 為了法的威信,就變了。在西藏是從來不講經的,都是用問答的方式。辯論質問的形式,但是都很神秘的,必須把它做的神秘一點,你看了才覺得是真的。不神秘 了,你告訴他真正的好法子,他不信。沒有密法!所謂「密」者是不對機,不能跟他說就是不對機而已,那有什麼密呢?佛既然要說法度眾生,那有給眾生這個聽得,那個聽不得!

因此堅淨信菩薩從座位來了,把他的衣服整理好,偏袒右肩,表示他是比丘。因為地藏王菩薩現的比丘相,所以請法的也現比丘相。偏袒右肩這個右胳膀一定得露出 來,可不是穿上衣服的,像我們這樣是非法的,但你讓我都脫了露一個膀子,我還是不習慣,隨順這個時代的因緣吧!至於袍子,是中國式的。我到印度去看,人民 都是這樣子披衣服,只是顏色不同。
合掌,咱們經常說胡跪合掌。請法都是單腿跪,有雙合掌,也有單合掌。我們這兒比丘的合掌是兩手當心,其實這不叫合掌,這叫合十。要請法就得說,我現在在大眾中有所請問。「願垂聽許」就是試試你同意不同意,我不敢冒眛。

【原文】
佛言:「善男子!隨汝所問,便可說之。」

佛就說可以呀! 你要問什麼,我都答覆你。只有佛能這樣說!菩薩、羅漢,其他的一切法師根本就沒有智力能答一切所問。僅能就知道的,才能答覆所問,不知道,也沒法答覆問 者,因此我也學會這套了。這不是滑頭,確實是沒有圓滿智慧,像在這個法會,一般的菩薩也不能說他全都知道了,因為還沒到佛位呢!過去未來還有迷惑,有迷惑 就沒明白,你怎能全知道呢?「隨汝所問,我必一一諦答。」這只能佛說。
【原文】

堅淨信菩薩言:「如佛先說,

堅淨信菩薩就向佛表白了,說佛不是過去常這樣說。

【原文】
若我去世,正法滅後,像法向盡,及入末世。如是之時,眾生福薄,多諸衰惱,國土數亂,災害頻起,種種厄難怖懼逼擾。我諸弟子,失其善念,唯長貪瞋嫉妒我慢,設有像似行善法者,但求世間利養名稱,以之為主。

正法滅了,証果 的沒有了。正法就是聞法的很多,說法的也很多。要入了末法,說法沒有了,聞法的場合一切都沒有了,只有損害衰惱。衰就是損滅的意思,國土破滅,這個國家就 不得安寧。災害呢,空中各種怪現象,風雨失調,水災,火災、災害太多了!有人為的,有自然的。種種就是多的意思。

厄難怖畏,有人說他沒什麼恐懼,因為也沒誰擾害他。我在洛杉磯遇到一個人就這樣。我說很好啦!我可以稱你是觀自在菩薩了,心經上說,有罣礙才有恐懼,你沒 有罣礙了,那你還不是菩薩了嗎?他說:「不敢當,罣礙還有點。」

我說有罣礙你就有恐怖,晚上睡覺做夢吧?他說夢是假的。我說做夢的時候,你認為是假的嗎? 做夢有恐懼,醒著就處處有恐懼,你擔心孩子吧?憂愁就是恐怖。不一定是人家逼迫你才恐怖,自己也會生起無明的恐怖,例如你對一件事沒把握,就心理恐懼了。

我們信佛的,善念消失了,貪瞋痴就增長了。這是相反的,這面沒有,那面一定增長。貪瞋痴發之於身口七支。

不論什麼,要說深奧一點,貪佛法也是「貪」,對你的煩惱賊和魔障,在究竟義上講都叫「瞋」,還沒破寂的時候,你都有一份無明,就有「痴」。

「我慢」更是大家具足的,即使是做點好事,也塑佛像,也聚在一塊學習佛法,都是相似像,有些妄想夾雜。但這也不一定,我們自己檢查,不要認為末法了,我們就必定具足這些業障。雖然是末法,但是我們的心還是清淨的,業就不一定,也有相應的時候,這只是總說。
總說末法的時候,只求世間名聞利養。我聽好多的道友們說:「我信佛那麼多年了,沒感應!或者感應了,但佛菩薩加被不夠!」

我說:「那就說明了你這個人佛事做得不夠。」他說:「那是你們和尚的事。」

我說:「這個信佛堅定不堅定,不一定出家不出家,就以你自己為出發點吧!」

他說:「也有幾個小時。」二十四小時,你只有幾個小時!

佛教晝夜三時, 日三時夜三時,夜間到了中夜的時候,睏得不得了,還得讀誦大乘經典,根本沒有睡覺的時間,睡覺八小時,上班八小時,家裡還得做點別的事,算來算去做佛事能 有幾個小時呢,還說佛菩薩沒有加被,這個感應怎麼會得到呢?這樣抱怨,罪惡更深,不但沒加持還得禍呢!應當這樣想想,不用說你們,我經常睡不著,檢查一 下,如果能每天檢查一下,我認為還是好的。

對佛教有好大貢獻?說好聽的,利益眾生。我們不說外頭的眾生,自己的六親眷屬,周圍的人,利益到了嗎?有些人說他家裡只有他吃素,他信佛,周圍的人都不信,連自己的家人都度不了,還度外人呢!這麼一檢查,我們做得太少了。

這個世界災害多,業力大,佛菩薩不加持,怎麼辦呢?怨自己為什麼趕到這個時候來?早也不來,晚也不來,偏這個時候來,那你該倒楣,這是你的業啦!抱怨誰! 那個國家不好生,偏生到中國?有人說願生美國狗,不生中國人,那等來輩子吧!下輩子恐怕都不行,你的業還不知道把你送到那裡去了?還在美國當狗呢!不過那 美國狗確實闊呀!

我到美國看那主人給狗洗澡,上車先把狗捧上去,要是侍候父母是這樣,他是孝子了。但也不能說他不是盡孝,焉知這狗不是他過去生的父母呢? 他為什麼對它那麼恭敬,那麼侍奉呢?不會沒有原因的。是不是美國狗都是這樣呢?我看也不然。美國也還是很多野狗,在街上跑,肚子癟癟的,也沒繩子牽著,還要被抓,不定啦!所以我們要把問題看遠一點,這就是末法。

【原文】
不能專心修出要法。爾時眾生睹世災亂,心常怯弱。憂畏己身及諸親屬,不得衣食充養軀命,以如此等眾多障礙因緣故。

出要法就是離開三界之法,就是清淨法。因為眾生看見世態炎涼,所以就憂懼了,求道的心也怯弱了,他不發慈悲心,只顧慮他自己,生到這個世道來很危險,六親眷屬求衣無衣,求食無食,這麼多障礙因緣,所以:

【原文】
於佛法中鈍根少信,得道者極少,乃至漸漸於三乘中信心成就者,亦復甚渺。

不但得道的少,連信道的也沒有了,就是在三乘中,生起信心的也很少。

【原文】

所有修學世間禪定,發諸通業,自知宿命者,次轉無有。如是於後入末法中經久得道獲信禪定通業等,一切全無。

世間禪定像四禪八定,現在還有。咱們看劍俠小說,發出劍光的這個都沒有了。這在盛世不稀奇,西藏這類人物還有呢,但他不惱害別人,凡是有這種道業的人,他都很小心,越是善念深厚,越保護善念,他知道他過去是做什麼的,像這樣的人越來越少,以至於根本沒有了怎麼辦?所以:
【原文】
我今為此未來惡世像法向盡及末法中有微少善根者,請問如來,設何方便開示化導,令生信心,得除衰惱。以彼眾生遭值惡時多障礙故,退其善心,於世間出世間因果法中,數起疑惑。

數不念ㄕㄨˋ念ㄕㄨㄜˋ,「數起疑惑」是經常懷疑之意。

【原文】
不能堅心專求善法。如是眾生,可愍可救。不能使他求善法的心堅固,這類眾生實在可憐,應當救護他。

【原文】
世尊大慈,一切種智。您是有大智慧的。

【原文】

 願興方便而曉喻之,令離疑網,除諸障礙,信得增長,

求開佛恩,以善巧方便的法子,在末世度這些人,使他們不懷疑,修道的障礙都消除,善根增長。

【原文】
隨於何乘速獲不退。」無論大乘小乘,只要能不墮三途,不在六道中輪轉就好了。

我剛才說誰要你 這時候來了?因為我們業障重,但也有不同的。不知道我們那位善男子善女人是菩薩化身,越是在末法的時候,特別大菩薩來得多,這些個行菩薩道,不在這個時候 來度眾生,到那兒去度呢?到西方極樂世界去度?布施給誰去?那兒黃金為地,喜歡的話拿去吧!布施也沒人要了。

跟誰生瞋害心,用不著,誰也不會惱害他,貪瞋痴自然就沒有了。但你怎麼能生到極樂世界去?問題就在這兒,不是到那兒去!因此這都含昔菩薩的憐憫力,假使他有微少善根,就想法把他救走,把他疑惑的網給除掉,現在占察法就是教你不疑惑。

這是占察善惡經發起的因緣,因為堅淨信菩薩觀察到以上這些情況。

他是修堅固信心的,得名堅淨信。堅固信心究竟講起來就是信自己。追求佛法僧三寶,性體就是佛,自己的行動思想就是法,法寶和身體合起來就是僧寶。信心不堅定就不清淨,不 相信阿彌陀佛、釋迦牟尼佛是外相。他力和自己結合在一起,這個究竟了義我們在下卷再講,一般來說,我信佛法僧這是住世的三寶,信自己的佛法僧才是理體究竟 的。如果你自己信不起自己,怎麼辦呢?就得假外緣佛法僧來引發你的信心。
堅淨信菩薩說,我現在為未來末世像法向盡,從正法轉到像法,像法也過去了,這正法、像法怎麼解釋呢?從佛成道說法、度弟子、涅槃,再經過五百年,這五百年間,一聞法、學法就證道,就得成就,這叫正法。

第二個五百年叫像法,證道就漸漸少了,但學法的信心還是相當深厚的,學經學論也很殊勝,到這五百年再過去,就是末法一萬年。說是一萬年,也不一定。這種是歷代祖師分的。

其實正像末法是對著眾生的機感而分的差別,你有得道、有認真修行,對你來說,這個地方就是正法。例如這整個的社會,在我們南瞻部州,講黑暗與光明,就是看佛法興盛不興盛。經書雖然是佛法,但你自己的心法體悟才是法寶。要使這個法沒什麼正末,那就依眾生機來定。
每一尊佛都是隨順世俗諦的。釋迦牟尼佛在雙林樹下亦現入涅槃了,後來道宣律師感應天人送供,他就問天人:「世尊入涅槃到什麼地方去了?」天人說:「你問那個世尊?」「釋迦牟尼佛呀!」天人說:「那個釋迦牟尼佛?」「就是在印度成道說法的那個!」天人說:「釋迦牟尼佛很多很多,有降生示現,有講經說法,現在在靈鳩山講法華經,在普光明殿說華嚴經,在楞迦山講楞伽經都是的。你問那個?」

從天人眼光看很多,在我們肉眼看,就這麼一個。法沒有一定的,但隨順世俗諦,我們確實感覺到釋迦牟尼佛不在了,世界上的確是苦,不是這個跟那個打,就是那個跟這個打,還有水災、火災……。地球整個的氣溫都在轉,例如去年冬天我們東北很暖和,就像秋季一樣,現在突然大雪,冷得不得了,這就是末法的表現。這樣一來就要死好多 人!這裡水災,那裡旱災,這就叫末法。

所以堅淨信菩薩觀察到這些情況,就向釋迦牟尼佛請求,到了末法的時候,如果還有一些微少善根的,有沒有什麼方便法,開示化導他們,令他們能夠信心堅定,沒有衰惱損害的感覺。

因為眾生到這個時候,就稱為五濁惡世了。

「濁」是混濁不清的意思。第一我們的生命沒有保障,也有十歲死的,也有五十歲死的,還有活一百歲的,不能一律這是「命濁」。「見濁」是看問題的看法不同,爭執得不得了,引出了混亂。

虛誑不已瞋怒爭鬥,人貪於愛欲,「煩惱濁」是也。

還有「劫濁」,劫就是時分,時候不好。還有一個「眾生濁」,簡單的說就是社會道德、人倫事理都是奸道了。

這就叫五濁惡世。特別是「見濁」,因為屬於利使的,比什麼都來得快,兩夫婦看問題不合,父子不合,這個國家跟那個國家不合,就打仗!大障礙!都是「見濁」的現象。

這個時候得用什麼方法,使他們除去障礙,發起慈悲善心?必須相信世間和出世間的因果。因果有兩重,苦集滅道四聖諦法裡,苦是果,集是因;道是果,滅是因。 不相信因果,什麼事情都搞不好了。

就是在儒家裡也講,用人不疑,疑人不用。例如信佛吧,有的人信佛之後,確實很順利,菩薩也特別加被。有的人本來很順當, 一信了佛什麼都不順了。什麼原因?因為沒信佛也無所依賴,遇著什麼受什麼,既然皈依三寶,彷彿佛菩薩就該加被了!這就起懷疑了!

 要知道佛菩薩加被還得有因呢!自己毫沒那個因,佛菩薩把你沒辦法。不論那位佛菩薩發願,都要度盡眾生,但是下句話就是無緣不度。因此必須得結個因緣,這個因緣怎麼結呢?就是你在寺廟裡單合掌、小低頭都能夠成佛。什麼時間成佛呢?誰也不敢定。你要是勇猛精進的修,堅定不移的信,時間就縮短了。三天打漁,兩天晒網,這一輩子信了,下一輩子又墮落不信了,就這麼似信非信,時間拖得非常長,這都是不定法門。
像這類的眾生是可悲憫的,佛啊!您是大慈大悲,能不能夠救他們?您是有一切種智的大智慧之人,是否可以說種方便法,令末法的眾生信了之後不懷疑,做事順 當,信心增長。剛才說為什麼信佛的同樣皈依這個師父,有的順當,有的不順當?這也是善惡業早晚成熟的時機不同故,而且信的時候,裡頭夾雜著名聞利養的關 係。求佛菩薩保佑我發財,否則我就不信,這樣子佛菩薩不會令你發財的,因為這不是他度生的本願。

命也就是種了那個因,當然得結那個果。如果過去沒種因,現在種慢慢就會因緣成熟。如果想求快,得如法修,否則不成。例如買樂透獎一下發大財,但也有人一下把命送了。

以前在天津得到獎就是五萬或者十萬大洋,買一所大樓也不過兩萬大洋。有一個拉黃包車的,他買了,一看中了,高興得把黃包車甩到海河去了。跑去領獎,才發現獎券還在車座底下,這到那兒去找?他也跟著跳河了!
有些人則有其他的因緣。像我在洛杉磯看到一個飯館打工的,中了樂透獎。這個「幫」找他,那個「會」也找他,六親眷屬都來了,乃至於威脅也來了。把他嚇得 說:「那些錢我一個也不要,誰要誰去要。」後來又去打工了。因此眾生如果沒智慧,看不到那麼遠,認為這是好事,好事後頭跟著就是壞事。你要好的,準有壞 的。苦和樂是相對的,有正面準有背面。我們佛教徒兩面都不要,隨緣消舊業,莫再造新殃。


剛才說為什麼信了佛反倒不好呢?那是因果看得太近了。我以前在青島佛學院的時候,聽過這麼個故事。有個姓李的,他是一個財閥惡勢力。第一次世界大戰之後, 德國人交給他一個屠宰場,這個屠宰場我遠去給他唸過經。在三○年代,這個屠宰場都是機械化很了不起的。牛從這邊搖進去,那邊皮是皮、骨是骨、肉是肉。他給 德國人打工就揀著便宜,福報來了。窮得富不得,富了就不得了,什麼壞事都做。青島人恨死他了!動法律、動勢力,他有錢把官府全買通了。

後來民憤太大要殺 他,他就把經濟轉移到廣州買船跑南洋,一改以前的作為,盡一切的力量做好事,任何人求他,一定幫助。於是廣東人就稱他李老善人了。他死的時候很慘,到船上 檢查,不曉得怎麼樣摔下去了,正好另一艘船開過來,這麼一錯,錯的粉碎,屍骨都沒有了。廣東人就抱怨老天爺,這樣的好人給他這麼個惡報,青島人則說天道不 公,這樣一個惡人給他逃脫了!問題出在什麼地方呢?不知道。兩方面都不知道業果成熟的時機。占察善惡業報就可以瞭解,但僅就當生的說,多生累劫那錯綜複雜的事太多太多了。
占察經告訴我們不好怎麼辦?懺悔,懺了就可以轉換,懺了又沒轉換,再求,一定成功。

都轉換了你就知道占察經能起這個作用,斷了大家的疑惑。我始終不信打卦算命,為什麼?我們佛教講一切的事物、人、社會、山、海念念在變。

西藏那個喜馬拉 雅山以前是海底,我說這話大家可能不信,如果登山運動員從那山頂揀回來貝殼這些東西,你就知道了。地球也不是永久存在的,到了年限它一定消失。至於科學說 太陽月亮等是恆星,也全都不對,沒有一樣是恆的,全是運動消失,運動消失……。變到沒有之後,是不是真正的斷滅了呢?佛教不講斷滅。還是在大氣層裡頭,慢 慢又形成一個星球,不見得叫這個地球的名字。華嚴經世界成就品講世界怎樣來的,就是這個原理了。
但是很多人看見了才信,其實有時候看見了也不見得信。有人說眼見為實,耳聽為虛。要抬槓的話,有幾樣事非信不可!例如歷史上太多了,秦始皇沒見過,信不信?歷史可以不信。但是家裡頭祖父的祖父沒見過,信不信?古人的經驗留下來,我們一定得信,要事事都得自己見到很不可能。很多人沒到過美國,我們要跟他說 美國,信不信?雖然他沒見著,別人見著了,你能說沒見著就沒有嗎?所以個人的知識有限怎麼辦?就靠佛菩薩給我們教育的方法,占察輪也是方法之一。

我們沒看見的有很多,例如鬼,釋迦牟尼佛說有鬼道,不是我們說的那麼鬼。鬼是一道。人死了,螞蟻死了,畜性死了經過鬼那一道,也許轉鬼,也許不轉鬼。

死之後叫中陰身。中陰身不是鬼,這叫遊魂。

乃至於狐狸、長蟲、狼這些成了氣候的,大家認為能修成仙,這是錯誤的。有一種狐狸,它一代一代生成就是仙種。就是龍也有上千萬種,我們所知道的龍是幾種呢?畜牲類不說, 我們就說人,你能知道幾種人呢?我所知道的人,你就不知道,我說這話大家可能不相信。我從西藏到四川那個時候,過了一個昌都,到裡面人都走不到的地方,有 三十九個民族,叫三十九族。從玉樹至囊千往唐古拉的山區裡,往青海去的方向,也有二十五族,這二十五族分三個縣。他們的生活方式、語言跟漢人不同,跟西藏 人也不同,大家看過嗎?
在我們東北,我很小的時候到過一個地方叫拉呼族。這個族話很簡短,對自己的爸爸媽媽叫它伙計,年輕的無論男女就叫小夥計。叫兒女也是小夥計,子女叫父母也是老夥計。語言簡單,跟他說什麼都不懂,這種人你看過嗎?
還有西藏往裡走,往吉祥山靠近緬甸處,每十二年,西藏要拖很多糧食到那兒去施捨。通過熟番,再傳播生番,再傳給一種叫菜人的民族,我們都沒見過。人也沒見 過好多,就形容我們的知識太淺了。因此我們沒看見的,不要懷疑,因為佛菩薩所看見的事,所說的法多數是我們沒看見的。
貪瞋痴、嫉妒障礙這種是惑業當中具足的。還有我們信佛的人,認為自己懂點道理,拿起來就跟人家說,嚇唬別人,說了很多難聽的話,這也屬於疑惑。堅淨信菩薩為什麼要請佛說占察法?能使眾生不疑惑,信心增長,換句話說,一直修行不用畏懼,這是很不容易的。

他向佛請求使末法的眾生,有微少善根的,都信了佛之後不再抱怨,又去造罪,又墮落了!這是堅淨信菩薩請法必須有的因緣。佛除了說彌陀經之外,不請不說,不請表示沒有因緣,所以不說。

有的人自認為我聰明,我有智慧,大藏經我自己看,我可以開悟。這是絕對錯誤的。釋迦牟尼佛當初也得跟師父,一個師父一個師父學,跟好多的佛,學了很多,所謂善財童子五十三參。

文殊、普賢、觀音、地藏都是要經過學的。猶如在暗室中有寶,不能見暗室裡的寶,你什麼都認識不到!佛法無人說,雖慧莫能了,如果沒人解釋,連字都認不得呢?「南無」人念成南無,所以很多人說你們和尚唸南邊沒有佛,得到西方極樂世界去找。

那不對!「南 無」念「那謨」,般若唸班若,佛法得靠人說,自己悟會悟到一邊去。不但沒功德,罪惡很大,特別是「律藏」。你把「律藏」一看懂,那五戒沒得守了,你眼晴盡 看別人去了!「律藏」佛是不准在家人看的,沒受戒也不許說。當了沙彌不能看比丘戒。還有很多的咒語,上師的傳承根本不是佛教,夾雜著外道,你反而把它當成 了無上乘,沒有智慧你怎麼辨別呢?擲擲占察輪就知道了。
堅淨信菩薩這麼一請,佛就告訴他了。

【原文】
佛告堅淨信言:「善哉善哉,快問斯事,深適我意。

你問得很好,這是第一個善哉。第二個善哉是說你這個問題很對末法眾生的機,很使他們得利益,這很合我的心意。

【原文】
「今此眾中,有菩薩摩訶薩名曰地藏,汝應以此事而請問之。彼當為汝建立方便,開示演說,誠汝所願。」

這個事我不答覆你,我們這個會中有一個能答覆你的叫「地藏菩薩」。可別想到因是地獄的關係,所以叫「地藏」。地獄是他發的願。我們一切的事物不都是建立在地上嗎?能持的意思。同時這個「地」含藏著很多的寶物。「藏」者,含藏之意。同時這個地既然能生一切,也能載一切重。這是就事法來說。

就體性說,我們一切 都是「地藏」。每個人都是「地藏」。大家學了般若經或者心經、金剛經,都空了,什麼不空呢?性功德不空。誰都知道菩薩像是假的,但假的能具足真的,他的道德能使你生信,加持你得到真成就,為什麼呢?這是我們自己的心地含藏無量的功德,跟地藏是一個,不是兩個,所以藉著這個來顯自心的。


你去請問「地藏菩薩」,他能給你建立一個很好的方便法門,滿足你的願。