JA Teline V - шаблон joomla Форекс
Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

佛門的占卜專書「占察善惡業報經」

【占察善惡業報經的大願力】

* 占察瞭解每一個人的前世為何?有何惡而所帶來今世的障礙和壞運!

* 給出家眾自我檢查,反省懺悔是否清淨,俗世業報是否了結!

* 直接請示地藏王菩薩,針對每個人眼前當下的困難、疑惑,給予保佑和指示!

 在二十幾年的易經學習和幫人占卜解掛服務中,深刻的體認,易經的確可以將一個人未來的吉凶發展,批解的十分準確, 是一種非常能夠幫助眾生解決問題的法門。可是在我個人在85年正式皈依成為佛門弟子開始學佛,卻常聽到師父們說到:佛教是不能夠卜卦、算命的、、,縱使當 遇到困難、煩惱、疑惑時,也只能請示更有德性的大師,或是自行更加精進努力的來修行、懺悔。

但是讓我對佛法開始有些認識和瞭解後,卻感覺應該不是這樣的!尤其是觀音菩薩那種「願為千萬種人,開千萬種法門」隨緣度化眾生的大慈悲心,更是令人感動。而就我個人對易經、八字的瞭解和心得,這就是一種能夠非常有效、迅速,來隨緣度化眾生、親近眾生的好法門!

尤其易經的卦理、卦象,更是能夠來檢視自己的行為、觀念,是否有所偏差不當的好方法,並不是單純用只來批算吉凶算命的,那為何卻被佛門所禁止呢?似乎總覺得,以佛菩薩如此的大智慧,應是不會捨棄這樣好的一個法門。

很幸運的!在91年的一個機緣中,認識了:洪師兄,跟他提起了心中的這個疑惑,在他的解說介紹下,竟然在佛門三藏十二部經典中,是非常清楚、明白地有一部經典【占察善惡業報經】,就是專門 以占察木輪相法,來占卜審察我們佛門弟子和俗世眾生,修行是否清淨、業報是否輕重、所行所為吉凶如何、、,雖然占察方法與易經不同,但是那種意義卻是完全 一樣的。

此時的我,真是對佛菩薩的大智慧,佩服感動到無法言喻的心坎裡,也對佛法的真實和信心更加更加的堅定,尤其是佛法的廣博精湛和包容無礙,更加的肯定!

在這幾年的學佛心得感受中,常覺得當有信徒、弟子遇到一些俗世的煩惱、困難時,師父總是一昧的鼓勵誦經、做功德、積福報、、要用功精進,似乎很難對問題有直接的指引和幫助,讓人深覺得,難道佛法就是要放下一切,事事無所求嗎?這樣實在與我們的生活很難貼近、鍥和。

尤其是遇到一些對於經典、修持上的疑問,更是被師父駁斥為邪思妄想、旁門左道,只要「一門深入」專心念佛、精進拜懺,自然就可以業障消除、悟道成佛、往生極樂世界了!

但是這樣的觀念想法,不就違背了佛菩薩廣開千萬法門的大願了嗎?經典也不必有三藏十二部那樣的浩瀚廣博無窮了!所以,我個人的粗淺心得,應是可將法門概略可以分為「出世間法」和「入世間法」!
曾經有學生請教我,問說:佛法中有教佛弟子,在俗世凡人間能夠來卜求吉凶禍福的法門嗎?能夠有來教求財、求官、求事業、求健康的法門嗎?而不要只是一昧地要信徒「放下一切」!

佛法有八萬四仟法門、佛經有三藏十二部,如此廣博大智慧!當然是有著以上那些法門的,所謂「入世間法」,就是在這人世間中,來幫助我們解決眼下當前問題的方法,而最直接的就是「入世善巧三法」

第一就是為,「地藏王菩薩」所說的「占察善惡業報經」。
就是專為占察「三世因果」,而來求卜吉凶禍福,業報輕重的占卜法,甚至進一步來檢驗審察自己的修為、心境是否清淨,心念是否正確,七情六慾是否無礙,其實 就有如一面「照妖鏡」般,清楚明白的將自己的內在,以木輪卦相完全的顯現出來。

第二就是為,「東方琉璃藥師佛經」所傳的十二願法門,和「藥師咒」。
就是專為解病厄、求健康、延壽命的法門。

第三就是為,「準提菩薩」所傳的「準提咒心法」。
就是專為世人求官、求財、求福報、求子等的修持法門。

因 為中國佛教的傳法自從唐宋以後, 較偏重於傳述「出世間法」的顯教淨土法門和禪宗的法門,有如淨土宗所強調的「一心念佛」,自能脫離此世間的苦樂煩惱、病痛,而於往生後到達「西方極樂世 界」,對於佛弟子修持而言,的確是非常好的簡便法門。或是有如禪宗「金剛經」、「心經」中,所闡釋的「空性」,和放下一卻出此世間的不執觀。

再加上宗派之間我執心的互相排斥,以致於以上三法,除了「藥師咒」在民間稍有所聞外,其餘兩大法門,根本就很少有法師願意來修持、傳述、開示,當然其他的佛門弟子更是無此機緣,來瞭解修持了!這當然是對於世間人中的眾生,一個很大的損失!


在此簡略將「占察善惡業報經」的部分內容說明一下

【緣起】
爾時,釋尊在靈鷲山以神通力展現莊嚴道場,演說甚深根聚法門時。有一位「堅淨信菩薩」起而請示佛,說:在末法時期,眾生會產生許多凶衰苦惱、災害頻起的現象,而致使信奉佛法、修行禪定、奉行菩薩道的人極少。是否有方便善巧的法門,能來指示、感化、開導眾生,使眾生不再心生疑惑和矛盾,而斷除各種障礙,增長 清靜的信心、、、!

於是,佛很慈悲地指示『地藏王菩薩』來演說,能用來「占察三世因果、吉凶善惡善巧方便之法」,名之為『占察善惡業報經之占察木輪相法』。

雖然,佛曾告誡諸弟子不能卜卦算命,但是卻以此不同於一般卜卦算命之法的「占察木輪相法」,來順應、憐憫眾生,為眾生開啟此一善巧方便法門。

此占察卜法靈驗無比,能查出三世因果、善惡業報之深重,及求卜生活中各種煩惱、困惑和未來的運勢吉凶發展,但是必須占卜之人,心極誠敬!能虔誠的祈求禮敬『地藏王菩薩』,才能順利相應的求出卦象來!

若有比丘、比丘尼欲受清淨戒,更可以以此輪相來占察,若皆已得空白清淨之輪相,即可自行受戒,得戒體!

【木輪相法】 共有三種輪相

第一輪相

今世會有何果報。占察三世累世因果中,所犯下的:身、口、意。此十業報的善惡輕重,再以此輪相,來推算

第二輪相

占察三世累世因果中,所犯下的:身、口、意。此十業報的善惡、輕重、遠近,可以以此輪相,有無來檢視自己的修持有無進步或退步。出家眾,甚至可以以此輪相,若得三業皆清淨相,而直接由『地藏王菩薩』來授戒,得戒體

 

 第三輪相

業報經中共有189個卦象,以此輪相直接來求卜,運勢、事業、財運、健康,或是前世由何而來、往生將去何處,等吉凶禍福。再由所求出的189卦象中的其中之一卦象,來批解所求事項的吉凶。

 

黃老師在佛堂以「占察善惡業報經」【地藏木輪】來為信徒占察三世因果,和今世未來的吉凶禍福,歡迎有興趣的師父、信徒,能來禪寺一起禮佛共參,分享彼此的心得!

請事先預約聯絡 

04-24261671 (台中)    

02-23145216 (台北)