JA Teline V - шаблон joomla Форекс
Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

21迷思4檢視學佛的偏差心態

20160910 (92)迷思4檢視學佛的偏差心態
快來看看你修行的心態和行為對了嗎?佛和魔常在「一念之間」,剛剛還是滿臉慈悲、充滿愛心的佛門弟子,有可能一念瞬間,馬上變成貪嗔痴滿身的魔道中人,所以到底是在學佛修行還是修魔呢?

地藏木輪的殊勝就是可以時時刻刻,隨時來檢視自己的心念是否有偏差,而一不小心竟誤入了魔道之中。

若是身邊的人有在修行學佛中,可以稍加用心觀察,可能會發現許多有趣的事。

例如:

『仍有身業惡業的學佛人』

1、有的人學了佛後,要守殺生戒聽師父話開始喜歡放生,花很多錢去買魚龜鳥,贊助放生認為幫助了那些小生命。

但是以下曾看過許多新聞報導,許多佛教徒去海邊或水庫放生魚,一放下去不一會而,白花花都翻肚死掉一大片,因為他們放的許多是淡水魚,根本不適合在海水裡生活。

2、或是有人花幾千元錢買許多蛇類,然後放生到高山上,放完後心裡特別高興,認為做了一大好事。我想如果那些蛇類會說話,它可能會說:「師兄姐們,這裡山上好冷,根本就不適我生存啊?」

台灣根本沒有什麼野生的動物可以來放生,所以請不要再隨便亂放生了,反而促使一些人拼命去捉那些動物讓你去買,甚至有些地方已經成了一條產業鏈,這邊剛放下去,那些魚、龜、蛇等,一放生還昏乎乎的,另一邊就被人打撈上去,等著重新再賣給另外一批準備要放生的人。

所以真的要放生,最好是自己親自去放,不要參加集體的放生活動,而且要事先作功課,放生在適合它們能生存的地方。

3、有的人學了佛後,一遇到厄運問題,馬上去寺廟拜拜,給佛菩薩供上昂貴的供品,燒上昂貴的檀香,或是護持捐上很多錢財,以為越貴、捐越多錢,佛菩薩就就會來保佑他、消災解厄。

感覺上好像是在賄賂佛菩薩一樣,偷盜心很重把佛菩薩,也當成跟一般人是可以用錢來買的,任為佛菩薩拿人東西手就短了。

而沒有去想到行善積福,佈施是在平時就時時要去做的,臨時抱佛腳的作用是很小的。

『仍有口業惡業的學佛人』

1、有的人學佛後,個性變的很極端,說是慈悲要你好,但是行為卻像個黑社會老大,可能動不動就威脅你,說你這樣做會下地獄,你那樣做會有報應。

2、你不吃素時吃塊肉,他會橫眉說你在殺生,造成多少牲畜的痛苦;你無意中說了一句那師父寺院不好的話,他馬上不高興,說你造口業不尊敬師父和佛菩薩教訓你半天;如果你不聽他的,他會鄭重地宣布,你將會不得好死準備下地獄。

3、還有些人學了得到一些感應心得,覺得自己所修行的法門最好,就會去弘揚推廣希望大家都跟他一樣來入這個法門,而會不自覺地說別人的法門不好,不究竟、不方便。

要知道佛門的施教精神「契機施教、慈悲救人」,所以為何會有八萬四千修行法門的原因,就是因為眾生有八萬四千種根性,而產生的八萬四千種因緣,也跟受教育一樣每個人因緣不同、智慧不同,所以你不能要求所人都是齊頭式一樣,這不但不慈悲,而且還可能造下嚴重的口業。

學佛是一件非常好的事,不過在宏法時別太過頭、執著了,太執著於修行學佛,忽略了家人、別人還不了解佛法的心態,要用引導身教的方式去感化,不要隨便與人去討論佛法,這樣佷容易讓對方不舒服反而造口業,這就是我們本身要先做好的重點。

千萬不要因為自己學了幾天佛,就肆意去指責批評他人或家人,他們看著你這樣,根本就不想再入佛門了,很多人學了佛以後就變得和人格格不入,常動不動就以下地獄去嚇唬人,看到別人做什麼都很厭惡,覺得別人都會墮到三惡道去,這是個很不好的現象。

真正的佛法是永遠給人力量、給人安寧、給人溫暖、給人支持、給人信心,若是這一種動不動就以言語來危言聳聽,不是學佛是在修魔。

『仍有意業惡業的學佛人』

1、有的人學了佛後,精神上像得了焦慮症,在家不小心打死一隻蟑螂、蚊子,要難受了好幾天,說是因為殺生了,可能要下地獄。

2、有的人學了佛後,說要發慈悲心,突然變成了超級好人,看到別人有困難馬上會興奮起來,說什麼都要幫忙,也不考慮別人需不需要他的幫忙,也不考慮自己這樣幫忙,介入別人的因果中,或是會不會擾亂別人的生活,反正他是一定要幫、一定要關心,否則就沒有了慈悲心。

因為他固執地以為自己是有在修行念經持咒,所以很有能量而且佛菩薩也在加持中,是能夠來幫到別人的,其實別人或許不需要他的幫助,反而是他需要別人的困難,當別人有困難時,才能有機會來展現他修行的功力。

3、 有些學佛人,他看到你遇到困難有問題時,他馬上很心急,像一隻熱鍋上螞蟻,非常著急地在你旁邊轉啊轉地,一會提醒你要這樣去念經,一會又提醒你要那樣去拜 拜,一會又說你這都是業報有多嚴重,甚至還會說有什麼鬼神沖煞附身,反而搞得你心神不得安寧,更加地難安心,像這一種關心其實跟「咒詛」沒什麼兩樣。

大多數人如果遇到困難厄運時,當務之急是要讓自己靜下來,先靜下來瞭解問題所在,冷靜地面對反省就能來慢慢解決。所以真想要幫助別人,應該使你的平靜安寧,可以讓對方覺得安全有依靠,覺得可以得到真正的幫助。

4、 有的人學了佛後,讀了《金剛經》聽了「空性」開始喜歡講放下,這個事業錢財也放下,那個夫妻感情、父母子女親情也放下了,不想去工作賺錢,不去跟朋友聯誼 交往,不是想要去出家,就是天天躲著念佛念經持咒,時時都說要放下,一切都是「虛幻泡影」,遲早有一天,身邊的人都會遠離他,把他也給放下。

這種「放下、出家」跟本就是想要逃避、閃躲,真正的佛法是要為眾生承擔更多,要為眾生造福更多,要去宏法濟世面對眾生去做,這樣才能讓自己得到成長智慧,累積自己更多成佛的福報。


Threesome