JA Teline V - шаблон joomla Форекс
Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

大器晚成的比肩正官矛盾性 黃小妹

20161112 (35)黃小妹 八十年十月三日十五點 申時生。(國曆十一月八日,天蠍座)

此命局來看:元神為「壬水」,命格為「比肩、建祿」沒有透干。元神旺度:小弱。個性、品德:
好動不拘的「壬水」碰上有點老實木訥的「比肩格」,那可真像是一隻活繃亂跳的小兔子,被關在籠子裡了,所以輕微的「雙重個性」是一定會產生的,

幸好「比肩」沒有透干,否則這種衝突的情形會更加嚴重,情緒浮躁、心情浮動會更加地厲害的,還好這樣的性情不致太壞,只是有時會有一點怪怪的行為吧!

適合的工作:
「壬水」元神的人,是絕不會來做一些太死板、沒變化的工作!尤其這個元神氣場還算有一點強的,只是「比肩」卡在這邊,這種有一點呆呆頓頓的性質,要來做一些太有創意的工作又會很勉強,所以應該是屬於一些比較動態性的學術研究,須要耐心完成的藝術創作,應該都會滿適合的!

你問說:開店自己做生意嗎?有正官透干和偏官七殺,當然是非常適合當老闆的格局。

如果再綜合其它的星宿來看的話,「正官」透干學業不成問題,又有「正印」、「正財」都是屬於偏向於靜態的星宿個性,尤其是那一個「正財」在夫妻宮,根本就是會自己來創業的,而且會和先生一起來工作的格局,不過若是能夠往學術、學校的研究路線來走,也是滿適合這個命局的發展方向了!

801003星宿的配合:
四柱命局有「正官」兩個,「七殺」一個,「正、偏印」各一個,「正財」一個,「比肩」一個。

以五行星宿來看,屬於「官殺」的土氣共有三個,似乎是多了一點會較主觀固執,其餘的五行配合還算不錯,也算是好命的格局之一。廢話不多說,還是趕快來看好的星宿,有沒有被減分還是加分呢?

一、
專管學業、事業的「正官、未土」有兩個還透干,呈現很旺盛的樣子,但是因為來相生年柱的「正印、辛金」,又兩兩來剋傷「比肩、亥水」,所以失掉了很多的讀書氣息,是有一點減分的情形,表示這樣的讀書氣運,是要看心情的,可能有時好,有時不好,幸好也不會不好到哪裡去的啦!中上的程度!

二、
慈悲善良有愛心的「正印、辛金」剛好被「正官、戊土」來給它加持了一下,所以當然是一種好的現象,意味著往後這種事業的發展,還會跟宗教有很大的關係呢!

三、
這一生財運經濟的收入「正財」星,唉!有一點悽慘呢!被「比肩、亥水」偏向剋傷,尤其「正財」又是在夫妻宮,這下可是要稍微擔心一下,她的未來婚姻會跟錢財有一點關係,而導致動搖不安!

四、
若再以感情來看,「正官」為先生,「七殺」男友,在命局中「官、殺」都有,表示異性緣會很好,又再加上「壬水」的多情,所以往後感情生活的精彩和複雜,可能都是可以預測期待的,只是「正印」又很旺、「比肩」又是屬於有一點緩緩、怕怕的個性,所以應該都是被追求的感情居多,自己本身並不會過於太放縱自己的感情。

【不好的星宿,有沒有被減分呢?】

一、
在時柱、子女宮出現了一個不是很受歡迎的「偏印、後母」星宿,是有被「七殺、戊土」來相生加分哦!幸好被日支的「正財、午火」剋傷了,所以一加分、一減分,算是平手,以後就要來看「大運」了,看這個外來的「幫手」,是會幫助「偏印」,還是會來幫助「正財」的呢?。

二、
因為從此一命局來看,星宿五行的相沖剋,是發生在夫妻宮和子女宮的「正財」、「偏印」、「七殺」三個星宿之間,在這邊拉扯拔河,所以外力的介入就會變成是一個很重要的因素了!那外力當然就是「大運、流年」和「五常、氣運」了!

命局的破格:

以此一命局來看就是有兩個缺點,

一是:
超動的元神「壬水」卻碰上了太多靜態的星宿,這會影響未來成長發展中,潛藏者隱性基因的爆發性,性情會有極大的變化,所以是否會產生性格的大轉變,的確是需要進一步來觀察她的「氣運」發展。

二是:
日柱夫妻宮和時柱子女宮的星宿,有很明顯的沖剋情形,這其中的壞「偏印」是否會真正形成「後母」的格局,或是會影響阻礙到生育的能力,也是需要持續的觀察!

事實的情形:

這個女孩長的清秀伶俐,只是有時好動、有時好靜,常常都會有一些奇怪好玩的行為發生,對於周遭的事情反應很快,可是又常常不會去關心和注意,功課一般都在中上程度,不過都需要父母盯著看才會用功。

家中環境很好,也很得父母的疼愛,只是跟姊姊兩人間的互動關係時好時壞,也是令家長很傷腦筋,其餘的生活情形並沒太多的問題!

解決、改運:

以此命局而言,除了以上的兩個破格缺點之外,並無太大的因果業障問題,只是那兩個麻煩可能就夠忙上一輩子的囉!尤其該關心的是「偏印」的發展,因為通常「印重、業深」,這個「偏印」是不是一種業障、前世債的所在呢?還值得我們進一步去觀察。

因為往後小孩的「五常、氣運」發展也是會佔一個人的命運好壞很大的因素,所以對於小孩子,筆者通常並不會去提太多建議改運的方法,畢竟小孩的自主能力還不強,而真正的「改運」是需要自己有所需要、覺悟之後,這樣來做才會有效的!縱使父母再多麼關心小孩的未來,筆者也是認為於事無補、幫助不大的!

永遠記住一句話:「造業自己擔,修福自己受!」有因果業障是誰也幫不了!有福報是誰也搶不了的!

【實例講解後記補充】

以八字命理的領域來講,的確是非常的廣闊、深遠,在此初階案例的講解中,實在很難一一鉅細靡遺的解說到每一個部分,所以一定會有許多落失不足的地方,希望各位讀者、學生能夠諒解!其實八字的學習,除了老師在觀念、基本架構的教授外,接下來最重要的就是自己的領悟和練習囉!

所以想要如何來批解一份八字命盤,要批解的多或少、深或淺,完全就是靠自己的怒力和練習,這一部份老師是很難幫的上忙得,就算是老師將一份命盤說的天花亂墜、內容充實詳盡,但是每一份命盤幾乎都是獨立的「個案」,實在無法讓學生來完全照抄複製的,所以才說自己的領悟、想像是非常的重要。

在此一階段中,筆者只談到命局中「四柱命局」的部分,另外關於「神煞星」和「十二長生運」,以及很重要的命局與「大運」、「流年」的互動關係都沒有解說到!是因為筆者稟持著,既然學習是要循序漸進的來學習,根本就不可以將一大堆東西一下子通通塞進來,這樣反而會增加學習的複雜性和困難度,而因此折損到學生學習的信心和興趣,所以還是好好地把初階入門中,以上那三大重點概念給記熟了,已能靈活運用了,就足足可以讓你成為命理大師了!此時再來進階學習基礎才會紮實。

再將三大重點提示一次吧!

第一:十個本命元神的性質,請用想像、瞭解的,記熟它們的優點和缺點!

第二:十個命格、星宿的個性,也是請用想像、瞭解的,記熟它們的優點和缺 點!

第三:
本命元神和十個星宿間的五行六親相生、相剋的互動關係,到底是減分還是加分呢?這個概念也請用心去體會,因為往後在「大運、流年」的學習中,更是這一切學習的重點!

另外一些專有的概念,如天干、地支,透干、藏干、節氣,地支百象等新的觀念,也需要稍微瞭解一下了,只是並不需要太過於去死記的!

【再談命格中若是藏干的中氣、餘氣透干對命格的影響】

在之前的觀念中,我們有曾提過每個「地支」其實都是由一到三個「天干」來組成的,所以把這種情形稱為「藏干」,也就是「地支」中有藏著「天干」的意思,所以一個地支中的五行磁場、磁氣並不是那麼的「純正」,例如此命格中,在月支的「戌土」其實是由三個「戊土、辛金、丁火」的五行磁氣所來組成的。

只是在初階的學習中,筆者希望學生先以建立基礎為重點,所以並不希望將命局四柱中的五行生剋,再來加入藏干中的第二個中氣、第三個餘氣的運用,因此只要學生看第一個本氣的五行就可以了!

所以只是在此一命局中,先針對命格的部分來稍加解釋,因為命格是八字中的第二個很重的部分,所以相對的命格中的「藏干」也會比較重要一點。

我們對於「藏干」中第二個中氣、第三個餘氣,也可以用另一個觀念來看,就是這兩個「磁氣」是隱藏住的,如果沒有引動、誘發,是不會來產生影響的,那什麼才是引動、誘發呢?

就是當有和命局上面天干的五行相同時,就會被引動、誘發了!

像「案例八廖小姐」命局中,月支藏干三個「戊土、辛金、丁火」其中第三個餘氣「丁火」,剛好和上面的年柱、年干「丁火」是一樣的,所以餘氣「丁火」就被引動、誘發了,因而稱為「偏印透干」!

所以在八字中命格是由出生的月份來決定的,月支的地支五行,來決定出命局是怎樣的星宿命格,第一個當然是先取藏干中的第一個本氣五行,可是如果第二個中氣、第三個餘氣,有與上面的五行相同,而形成透干的話,那也是要同時列入考慮的。

所以命格就有兩種情形了:

第一種:「純命格」,月支本氣的命格,而其餘兩個藏干沒有透干。

 

第二種:
「透干命格」,除了月支本氣的命格外,另外兩個藏干有透干的情形產生,於是產生了另外一個「透干命格」。


 

八字命理實例分享