JA Teline V - шаблон joomla Форекс
Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

@易經卦象.卦意擬像運用心得

20160910 (34)易經64卦的<卦象>、<卦意>擬像心得
104.03.22易經師資班心得 NO.9 林師姐

這次老師教了64卦的<卦象>、<卦意>擬像的運用及解卦SOP,幫助非常大

首先了解卦名與卦意基本的中文含意,再來了解上下卦生成的互動意義,可以用成語或故事來解卦,最後用內情卦的取用來回應問題。

 詳細的步驟如下:

1、依定義步驟卜卦

2、取卦

3、聯想所問的問題之實際可能

◎   問工作,那麼就要聯想到:原本有工作嗎?做多久?為何想離職?待業中? 為何待業?之前待業,為何現在想找工作?

◎   問健康,對象是誰?家人?親友?父母?兄弟姐妹?舅舅阿姨?性別、年紀?

由性別與年紀就可以推算有可能罹患的疾病。

4、清楚定義:內、外卦之互動生剋

5、判斷成卦、變卦卦意

6、卦義的擬象運用

解卦者心態

1、了解問題

2、諮詢引導問題關聯

3、故事案例分享

4、建議解決方案

【案例:甲師兄問家人病危】

成卦:澤山咸

變卦:澤地萃

內情卦:山地剝

一、成卦:咸

(定義:內卦為甲,艮土。外卦為家人,兌金)

咸:又代表感,表男女互相感應、感動,有如青春男女,心心相印,清純無睱之情,屬於比較「感性、單純」的一種感覺。

少男少女單純、自然、純真在一起,延伸至病症上可解釋為:自然退化死亡

又土生金,表示甲是真心關心這位家人的病情的

二、變卦:萃

萃:表聚集、滿到溢出來,重新萃取、重新篩選之意。

延伸至病情可解釋為:年紀老到滿出來了,所以溢出來去新的地方(殯儀館)

三、內情卦(甲的想法):剝

剝:表剝落、毀損,很嚴重的動蕩變化,而產生重大傷害,不幸的產生,病情惡化之像。

代表甲對於此病情感到很嚴重

實際狀況:

甲之曾祖母高齡94歲,無任何疾病與外傷,因年紀太老,造成多重器關衰竭與退化,無法自己進食,現放鼻胃管灌食與氧氣使用,住加護病房觀察

學習八字與易經的這半年多來,一直深深的感覺到,不能把五術當成全部,而是一種指引、一種檢視,透過卜卦指引你方向參考,透過卜卦  檢視自己的狀況,進而了解自己的不足或是沒注意到的地方,這是卜卦的意義。

準不準確,不一定必要。重要的事情是卜卦的過程你看見了什麼?

好的方向我們維持讓它未來更好。

不好的事情我們想辦法改善或是思考到底值不值得繼續下去。

我會跟問事者說明:沒有什麼好不好,我能給的只是建議,提供給你在問題中思考的方向,有利的選擇。

如何做,還是靠自己,準不準看問事者,我無法要求對方一定要全盤信任,而是在過程中能不能提供給對方,一個他能夠接受的方向,跟對其有利的思考?

只是現代人太忙碌了,太多3C產品的崛起,阻隔人與人最真誠的溝通,也忘記自醒的能力,內心深處過於空虛與無助的狀況,久而久之容易生病,或對人生迷惘

一遇到人生挫折,像無頭蒼蠅般亂找處理的老師,以為什麼事情只要卜個卦,看個八字,就通通可以迎刃而解,把思考拋諸腦後,非常可悲又容易受騙。

有位台南的朋友以到處問事為樂,該說的我都十分詳細已經跟他分析與建議

我:(……先前分析省略)建義可至高雄或台中佛堂預約問事,面對面請教佛堂的老師會更清楚

 友:要錢?

我:一切隨喜捐。

友:應該是沒空,因為太遠了,加上我也沒啥錢。

我:無仿,隨緣,你的問題自己要去面對,因為解鈴還需繫鈴人。 OS台南到高雄很遠嗎?

友:嗯。

我:沒錢,就好好去找工努力賺錢作,或去當志工努力增加自己福報,自然就會有好工作

努力增加自己內涵和能力,自然就會有好桃花,若只是問,卻不改變現狀,誰都拉不動你

友:嗯。

我:因為你自己才是你人生(八字)的導演。不想做改變或努力爭取,自然不會有收穫

後來,他還是不停的找不同的老師問,也許是覺得網路上問不用花錢,隔一陣子他會跟我分享他的收穫

友:我用分身問的(某老師一托拉庫回答……)

我:你一直在問,對你到底有何幫助?

友:沒有……

我:如果你從中不改變,問100個結果還是一樣的。

友:也是。

我:一切還是取決在你個人,下定決心改變現狀吧!不然三,五年後你還是過一樣的人生


我的結論是,像這樣知過而不改者,連想改變自己命運這檔事,都想占盡便宜、討價還價、不肯付出,看來連佛都渡不了這種無緣人了!

人必先自助,然後助他,最後才能得神助,千萬別只求神助,連自助都不願意,畢竟天下沒有白吃的午餐唷!共勉之!


 

學員上課筆記心得報告