JA Teline V - шаблон joomla Форекс
Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

@為何花一小時拜懺和佛學

20160910 (20)為何要花一小時學拜懺和佛學
台中命理靈修班中階課程第三週(1041018)馬X禮分享

還沒上課前,對於每次3小時的課程須有1小時用來學習拜懺、氣功及佛學讀書會,心裡有些嘀咕:「我想學的只是命理,為何要花寶貴的一小時去學拜懺和討論佛學~」(沒辦法,偏印生旺的人,內心的OS是很多的…)

一開始是在純粹配合課程的狀態下看了「佛陀傳」,但看著佛陀從出生到圓寂奉獻了一生度化世人的歷程,這才體會到佛陀其實是最貼近世人的哲學老師,而不是那高高在上全身散發金光的泥塑像。

透過閱讀去感應佛陀老師一生以身作則,時時掛心著如何用善法度化弟子與世人離苦得樂、去世前仍不忘叮嚀囑咐「依法不依人」的用心…對我的影響是,往後我在禮佛時,不再只是形式上的依照儀軌去行事,而是更由衷地去敬拜佛陀的大智慧及慈悲精神。

而佛陀臨終前對阿難的提點,也提醒了現實生活中正因工作不如意而陷入貪嗔癡心的我:「確定自己的願心,精進勤修。不要跟別人比,要跟自己比。」

每日的拜懺則讓我體悟到自己的心思是如何的焦躁浮動,完全就是「心猿意馬」~命格七殺生旺的我,衝動和沒耐性的程度也倍增,這也導致了過去雖然曾多次想自修正念,卻總是落得無疾而終~但佛堂的拜懺功課配搭了祥和的音樂,在樂音與吟誦的輔助下,協助我這個專注力幼幼班程度生,較能專注心念。現在,每天上班前,短短的拜懺早課時光,成了一段我很享受的個人專屬自我照顧時光。

因此,從佛學分享及拜懺的課程安排中,我體會到,信任菩薩的安排、信任老師,然後抱著空杯子的開放心態去學習。這些安排,自有其慈悲深意。

而在這次課程中,老師提及「合」及「生-敗-墓」等概念,我覺得十分有趣。冥冥中註定的相合,說明了人與五常間莫名其妙的致命吸引力。也終於了解老師為何在我命盤的3顆凶星上都特別註明「兇」,因為這3顆凶星都生旺…ORZ

命理這門學問,了解得越多,更引我入勝。


 

學員上課筆記心得報告