JA Teline V - шаблон joomla Форекс
Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

提婆達多神通力的我執心

命理靈修班馬X禮中階課程第八週1041213

提婆達多是佛陀的同年堂兄弟,出身貴族且才氣高並具神通力(用功精進不息而引發神通),由此背景可以推論提婆達多內在那份我執,且貢高傲慢的優越意識,也就是我比你好的分別心。

而提婆達多從小跟佛陀不斷地做比較,最後卻總是輸給佛陀,那份瞋恨怨心,直至最後眼看永無超越佛陀之可能時,致使他生出毀滅對手以取代其地位的想法。

我想起了周瑜的那句「既生瑜何生亮」。

不想輸不願輸,卻總是,輸。

看著提婆達多的種種「我執」(想贏、想爭第一容不下人、愛現、想當注目的焦點、只在乎自己、只看重自己…),省思自己…我,又何嘗不是提婆達多。我,就是提婆達多。

在喜歡以子女成就彰顯父母面子的東方家庭,比較的對象從手足、親戚、鄰居、朋友、同學、同事…「比較」毀滅了多少孩子的自信與自尊,也燒出了一把把熊熊的「瞋恨怨火」。

提醒自己,做個不比較的父母;也學著放過自己,不要再拿自己不斷地跟人比高低。

五蘊皆空的人生,什麼是輸?什麼是贏?

跳脫這個受限的狹窄眼界,其實每個人做自己,只跟自己比較,就好。

而相較於提婆達多的絕對苦行主義的五法,佛陀的中道行,不是偏激的兩邊,而是寬容、隨緣、變通且兼具多方適應性。一如佛陀的身教言教。

也再次提醒我:一個人所提倡或遵從的理論或觀點,其實就是那個人人格特質的顯現。而我呢,我所堅持的理念或支持的信念,又透露出什麼呢…看來又是一番深思功課了。


 

學員上課心得報告分享