JA Teline V - шаблон joomla Форекс
Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

提婆達多放不下的因果

命理靈修班林X成上課心得1041213

提婆達多 活在當下,應行當行;佛教講緣起,講因果,我們所做過的事,雖經千萬劫,所栽下的種子是不會消失的。提婆達多在佛住世時,貴為釋佛堂弟,想必享盡榮華富貴,想必他過去世一定是一位大大的善知識。

當他帶領著一群人到僧團,當時也是想要幫助佛陀的僧團壯大聲勢,也是希望他所率領的僧團能越來越好。

但是因為當時的階級制度太重,深植於提婆達多的觀念太深,使得他對平等心無法認同,認為他在僧團內也應該受尊重,所以他不停的在僧團面前想表現自己的智慧,不斷在佛前提出自己的建言,想獲得佛及僧眾的認同,讓他的地位能提高;

而在僧團內日久,看到大家修行都有成果,多人都能展現神通,越來越對此事得以嚮往,並專注於若神通自發,勢必能像他的哥哥一樣能受到尊重。

所以他從修習神通入門,當他慢慢學會了,便想利用這個方法,獲得更多人的尊敬,因為在僧團內無法達到他所想要的目標,他就出外自創一派,他一直想用在快速的方法證明他的能力是比他的哥哥還強,所以他就想利用王族的力量,來壯大聲勢是最快的,並經由攻擊別的教派,來顯現出自己的教派比別人更好,更高。

因為佛陀在他的每一次計畫中,都不停的破壞他的計畫,所以他才會以佛陀為目標,如此周而復始,他對於佛陀卻越恨越深,甚至想傷害他。此為一般人性的人之常情。

但是因為如果沒有黑暗就展現不出光明,在佛世時如果沒有這樣的行為,可以做為對照,怎會顯現出佛陀的方法才是光明面;也正因為不斷而來的考驗,也測試了佛陀在世事的處理,是如何深具智慧,心中是如此平靜。

世間上的考驗正是在磨練你的心性與智慧,正如自己的心性有著光明與黑暗,多學一事,多長一智。對外在磨練你的人,別去怨恨他,他正是你的老師,教你所不懂的事情;是故菩薩示一切人皆為菩薩.

他消耗他的福報,減輕你的罪業。重點是你看懂了沒?還是你來世同樣的事情,還要跟他再學一遍呢?


 

學員上課心得報告分享